Закон Узбекистана "Об электроэнергетике" принят в первом чтении

Ташкент, 22 сентября 2008, 11:48 — REGNUM  Узбекские парламентарии намерены ввести нормы, способствующие повышению инвестиционной привлекательности энергетической отрасли. Законопроект "Об электроэнергетике" принят в первом чтении и сейчас идет его подготовка ко второму чтению, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 cентября в пресс-службе Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) республики. По словам собеседника агентства, особое место в законопроекте занимают нормы, касающиеся вопросов удовлетворения потребностей экономики и населения в электроэнергии, снижения уровня государственного регулирования и создания конкурентной среды в сфере сбыта электроэнергии. "Все это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, привлечению иностранных инвестиций в процессы акционирования предприятий энергетики, реконструкции, технического перевооружения и дальнейшего развития генерирующих мощностей и электросетей", - отметил представитель нижней палаты парламента. В пресс-службе пояснили, что в законопроекте определены цели и принципы управления производством электроэнергии. В нем предусматриваются нормы, регулирующие права, обязанности и ответственность каждого участника процесса производства, передачи, распределения, сбыта и потребления электрической энергии. Получили правовое решение вопросы развития малой энергетики, включая строительство малых гидроэлектростанций на водохранилищах и других объектах водного хозяйства, солнечных и других электростанций на возобновляемых источниках энергии. Отдельная глава проекта регламентирует взаимоотношения государственных органов и хозяйствующих субъектов в области электроэнергетики. Сюда можно отнести ценообразование на электрическую энергию, осуществление государственного надзора, порядок лицензирования, регулирование доступа к электрическим сетям. В нем рассматриваются также многие вопросы именно с точки зрения новых, все укрепляющихся в жизни общества рыночных отношений. Это организация рынка электрической энергии, определение субъектов рынка, их прав и обязанностей.

В Узбекистане уже сформирована юридическая основа для правового обеспечения энергетической отрасли. Приняты законы Республики Узбекистан "О рациональном использовании энергии" (1997), "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (1996), "О естественных монополиях" (1997), "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (2006). Действует и ряд внутриведомственных нормативных документов.

В настоящее время обеспечение республики электроэнергией осуществляется компанией "Узбекэнерго", куда входят 52 предприятия и организации. Установленная генерирующая мощность - более 12 миллионов киловатт, причем 86% энергии вырабатывается десятью тепловыми электростанциями, 11,5% -гидроэлектростанциями и 2,5% - автономными электростанциями. Общая протяженность электрических сетей превышает 236,8 тысячи км линий электропередачи и трансформаторных подстанций суммарной мощностью порядка 45 млн кВт. В Узбекистане сконцентрировано порядка 50% генерирующих мощностей объединенной энергетической системы Центральной Азии. В эту систему входят также энергосистемы Туркмении, Таджикистана, Киргизии и юга Казахстана. В системе Министерства сельского и водного хозяйства была принята и осуществляется Программа по развитию малой гидроэнергетики, используемой на сельскохозяйственных объектах. Согласно данной Программе предусматривается строительство 15 малых ГЭС с общей установленной мощностью 420 МВт с выработкой 1,3 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. В республике успешно реализуется программа развития и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике на период до 2010 года, где основное внимание уделяется вопросам модернизации действующих энергообъектов, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, внедрению новых технологий, улучшению экологических показателей. В текущем году компания приступила к разработке схемы развития энергосистемы на период до 2020 года. При этом, внедряя современные технологии и оборудование, будут продолжаться работы по реконструкции действующих энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.