В Кузбассе ищут мошенника, собирающего деньги "на помощь родственникам"

Кемерово, 22 сентября 2008, 11:29 — REGNUM  Очередной случай мошенничества совершен в городе Белово Кемеровской области. Неизвестный мужчина позвонил на домашний телефон пенсионерки и сообщил, что ее внук попал в милицию, что для решения вопроса необходимы деньги в сумме 20 тысяч рублей. Условившись о встрече, незнакомый пенсионерке мужчина приехал по названному адресу. Как 22 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Арефьева, бабушка вышла на улицу и отдала деньги. Интуитивно, как позже рассказала потерпевшая, она почувствовала неладное и спросила у мужчины, не мошенник ли он. На что он, безусловно, ответил "нет". Уже потом, в милиции, она описала внешность мужчины и назвала марку и номер его автомобиля. Милиционеры проверили данные и установили, что машина принадлежит жителю Кемерова.

А сегодня днем, 22 сентября, в дежурную часть Беловского УВД позвонила еще одна пенсионерка и сообщила, что попалась на удочку мошенника. Вчера утром ей позвонил "сын" и сказал, что он попал в неприятную ситуацию - избил человека и, чтобы не возбудили уголовное дело, необходимо заплатить 20 тысяч рублей. Женщина решила ему перезвонить, но в ответ услышала "абонент недоступен". Через двадцать минут к ее дому подъехал молодой человек. Когда она вышла с деньгами на улицу, на телефон незнакомца кто-то позвонил. Немного поговорив по телефону, мужчина сказал, что звонит ее сын, и чтобы она с ним, для убедительности, поговорила. Женщина взяла телефон и, разговаривая с неизвестным, была в полной уверенности, что звонит ее сын. Услышав "родной" голос, она отдала деньги. Лишь вечером она дозвонилась до сына и узнала, что с ним все в порядке, он находится на даче.

Ориентировки на розыск предполагаемого мошенника разосланы во все города области. "Сотрудники милиции вновь обращаются ко всем жителям Кузбасса: будьте бдительны, проверяйте любую информацию о ваших родственниках, не попадайтесь на удочку мошенников, которые играют на чувствах близких, - рекомендует Наталья Арефьева. - Если позвонили и сказали, что сын или дочь, или внук попали в какую-то "страшную" ситуацию, для начала успокойтесь, соберитесь с мыслями и попытайтесь проверить полученную информацию: позвоните родственникам, друзьям". Кроме того, как подчеркивают в ГУВД, чтобы помочь близким людям, попавшим в беду, не стоит давать взятку. "Убеждение, что любой сотрудник милиции, прокуратуры или следственного комитета поможет только в том случае, если ему заплатят родственники потерпевших или тех, кто совершил противоправный поступок, в корне не верна", - заверяет Арефьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail