В карельской деревне Машезеро сожжен православный храм

Петрозаводск, 22 сентября 2008, 11:17 — REGNUM  Православная общественность Карелии намерена найти поджигателей и восстановить храм во имя преподобного Серафима Саровского в деревне Машезеро Прионежского района, который сгорел накануне одного из самых почитаемых церковных праздников - Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, в Карельской епархии Русской православной церкви, пожар произошел в ночь на минувшее воскресенье, и одной из наиболее вероятных причин возгарания является умышленный поджог. В частности, духовный окормитель храма, отец Константин Савандер заметил, что в деревянной церкви было отключено электричество, а по свидетельству прихожан незадолго до пожара возле храма гуляла пьяная компания.

Карельская общественная благотворительная организация "Равновесие" уже объявила о выплате денежного вознаграждения тому, кто поможет установить личности возможных поджигателей. Руководство организации выступило также с инициативой строительства на месте сгоревшей церкви кирпичного храма. По мнению лидера "Равновесия" Александра Гезалова, поджоги православных церквей в Карелии становятся закономерностью: ранее в Петрозаводске были предприняты попытки сжечь деревянные храмы святого апостола Иоанна Богослова и святой великомученицы Екатерины.

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского в деревне Машезеро была возведена на средства меценатов в 2006 году по соседству с тем местом, где стоял одноименный храм, построенный в 1904 году и сгоревший в 1939.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.