Архангельская область - самая голодная в России: Обзор прессы за неделю

Архангельск, 22 сентября 2008, 11:05 — REGNUM  Обзор прессы Архангельской области с 15 по 19 сентября.

Политика

На минувшей неделе общественность Архангельской области получила ответ на вопрос: станет ли экс-губернатор Николай Киселев сенатором в Совете Федерации. Не станет. По сути, после войны с областной мэрией, "скандальным видео" и после того, как Киселева не утвердили на посту губернатора, никто бы и не задавался вопросом, почему же экс-губернатору отказали в сенаторстве. Однако кандидатуру Киселева в Совет Федерации предложил Илья Михальчук вскоре после своего назначения на должность главы администрации региона, а теперь резко изменил свою позицию, отозвав кандидатуру своего предшественника. Сам губернатор Михальчук "Вестям Поморья" дал достаточно сухой комментарий по этому поводу, заявив, что "это решение - результат моего личного анализа". Местные СМИ пока могут только догадываться о причинах отзыва Киселева, все публикации пока сводятся к истории вопроса. Вот, например, что пишет "Российская газета": "28 мая на сессии облсобрания Киселева утвердили. С трудом. Для тайного голосования никак не могли собрать кворума. Некоторые депутаты покидали зал прямо перед голосованием. Одной из причин этого народные избранники назвали отсутствие официального заключения проверки правоохранительными органами скандального видеоролика, на которой "человек, похожий на губернатора берет что-то похожее на взятку". Другие же депутаты утверждали: раз управление областью доверили Михальчуку, стоит поддержать и предложенную им кандидатуру. В течение всей пленарной работы парламентарии то и дело возвращались к вопросу о сенаторе, и в итоге его кандидатуру согласовали. А вот Советом Федерации Киселев так и не был утвержден". Вместо Киселева на пост сенатора Михальчук предложил кандидатуру депутата облсобрания, директора "Соломбальского ЦБК" Николая Львова. Пока в областной прессе появляются лишь положительные комментарии региональных политиков по поводу этого решения.

Арест мужа экс-кандидата в мэры Архангельска Ларисы Базановой региональная пресса также не обошла своим вниманием. Сергея Базанова арестовали, сообщают газеты и информагентства со ссылкой на правоохранительные органы, так как подозревают в мошенничестве, а отнюдь не в связи с политической деятельностью его супруги. Тем не менее, как пишет "Северный комсомолец", "степень убедительности при этом у всех разная...". Газета сообщает, что Базанова арестовали по двум эпизодам: мошенничество и уклонение от уплаты налогов. "...возник вопрос, почему Базанова арестовали только сейчас, если дело возбудили больше года назад, - пишет журналист "Северного комсомольца". - Начальник управления по налоговым преступлениям УВД Ференц Баллаж объяснил, что расследование предполагает проведения "большого объема оперативной работы". Несмотря на то, что по поводу задержания Базанова был организован специальный брифинг для журналистов, недоверие к подаче происходящего чувствуется в каждой публикации об этом событии. Вот, например, что пишет ИА Rusnord: "Первым же делом после заточения Сергея Базанова в СИЗО, милиция начала публично оправдывать свои действия. Были созваны приближенные журналисты на брифинг и выпущен пресс-релиз. Главное заявление следователей - задержание Сергея Базанова не имеет никакой связи с тем, что его супруга Лариса Базанова ведет один из самых громких за последнее время политических судов в России, где за мошенничества на муниципальных выборах могут оказаться на скамье подсудимых известные должностные лица. В настолько неправдоподобное "стечение обстоятельств" всерьез не поверил практически никто в городе. Архангельские эксперты, узнавая о новости, мгновенно называют вещи своими именами "беспредел" и "политический шантаж Базановой перед предстоящим судом".

Общество

До сих пор не во всех жилых домах Архангельска появилось отопление. Как пишет газета "Архангельск", в областном центре отопление появилось лишь в половине жилфонда. "...Просрочены все графики, а жильцы устали искать правых и виноватых" - так характеризует газета сложившуюся ситуацию. Автор материала сообщает, что худшим образом подача тепла в квартиры осуществляется в Северном и Маймаксанском округах, где, как пишет газета, работают управляющие компании "Управдом 4" и "Управдом 5". Эти УК, по словам автора материала, не отчитываются о готовности жилфонда к приему тепла и не выходят на контакт с энергетиками. А вот "Правда Северо-Запада", ссылаясь на слова мэра Архангельска Виктора Павленко, пишет, что в том, что население города мерзнет, виновны энергетики. В любом случае, и на этот раз без прокуратуры вопрос решить не удается. Как пишет "Архангельск", за срыв отопительного сезона уголовное дело прокуратура уже возбудила.

Экономика

"Архангельская область - самая голодная в России" - заметку с таким заголовком, посвященную региональному сельскому хозяйству, опубликовала газета "Северный комсомолец". Автор статьи пишет, что по статистике область меньше всех в Северо-западе производит и потребляет мяса, молока и рыбы. "Мы только по поеданию картошки и капусты впереди всех...", - сетует автор публикации. Как можно исправить ситуацию? - этим вопросом задались новые разработчики стратегии развития Архангельской области, и вот к каким рассуждениям они пришли: свиноводству мешает вопрос с поставкой корма, рыболовству - проблема с судами, кроме того, на селе не хватает кадров. "Сошлись на том, что сельскому хозяйству нужна областная антикризисная программа...В Вологодской области сельское хозяйство на особом контроле у власти и это заметно. А у нас десятки чиновников от сельского хозяйства с огромной зарплатой и ветеринары в немереных количествах, а трактористов нет", - пишет газета.

Происшествия

Самые большие публикации минувшей неделе были посвящены авиакатастрофе в Перми. Журналисты газеты "Правда Северо-Запада" уверены, что авиакатастрофа в Перми - отнюдь не случайная трагедия, а "следствие серии системных ошибок и недочетов". Первый "недочет" - старый авиапарк, который по определению, не может быть безопасным. "...все "Боинги" "Аэрофлот-Норда" старые и подержанные. Упавший был из Китая. Известно, что в Китае технику эксплуатируют в десятки раз нещадней, чем у нас или в Европе", - пишет автор статьи. Свое утверждение журналист подкрепляет собственными наблюдениями: "...Меня весь полет интересовало: наледь на окне внутри салона - это нормально?...а провода, торчащие из дырки, что была когда-то лампочкой? Может быть, это и не влияет на безопасность полета, но ведь все складывается из мелочей", - рассуждает журналист. В статье он также рассказывает о том, что финансовые дела "Аэрофлот-Норда" уже давно оставляют желать лучшего, в результате чего руководство авиакомпании пыталось "сэкономить на техперсонале" и намекает, что авиакомпания якобы не всегда могла соблюдать сроки техрегламента: "в авиации корпоративная этика имеется + большая авиационная дружба, так что с "органами" вопрос всегда можно решить", - пишет "Правда Северо-Запада". О старых самолетах писали на минувшей неделе и другие издания, но лишь не многие делали акцент на версиях катастрофы. Например, газета "Волна" не стала акцентировать внимание на версиях случившегося и попытались предложить пути повышения безопасности полетов: "Следует подумать о том, чтобы развивать сеть аэропортов в России, максимально приближать этот вид транспорта к самым широким слоям населения. Чем больше мы летаем, тем мы летаем безопаснее. Чем ближе запасной аэродром, тем безопаснее. Это аксиомы", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре