В Ханты-Мансийске открылся XII Международный фестиваль телефильмов "Золотой бубен"

Ханты-Мансийск, 22 сентября 2008, 10:50 — REGNUM  21 сентября в Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония открытия XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". Шоу началось с вокально-танцевальной композиции "Пробуждение Души". Музыка постепенно сменилась на стремительные зарисовки танцев народов мира в исполнении солистов ансамбля народного танца "Веретенце". Хореографический номер закончился появлением на сцене большого экрана в виде бубна. на фестиваль съехались более 300 участников из 11 стран мира., сообщили 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В этом году оценивать творческие работы конкурсантов будет маститое мужское жюри под председательством генерального директора творческого объединения "Мастерская Игоря Шадхана", режиссера - кинодокументалиста, профессора кафедры режиссуры мультимедиа Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Лауреата Государственных премий СССР и РФ, академика Международной академии телевидения и радио, Лауреата премии "ТЭФИ" Игоря Шадхана и студенческое женское жюри под руководством Юлии Сероокой.

По словам президента фестиваля, академика Международной академии телевидения и радио Любови Корнеевой, каждый раз фестиваль собирает участников со всех территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Работы, которые присланы на конкурс, удивительны и разнообразны. Они объединяют журналистику, телевизионное и документальное кино. Зритель может вместе с героями разрешить проблемные ситуации и насладиться великолепными видами стран и культурой различных народов мира.

Напомним, на конкурс фестиваля прислано 303 творческие работы по 17 номинациям (128 телекомпаний и студий из 65 городов) России, Армении, Белоруссии, Германии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Болгарии, Киргизии. Рекомендовано для оценки жюри 110 программ и фильмов (70 компаний из 18 стран и республик). Общий хронометраж составил 3042 минуты или 51 час. 80 номинантов - Гран При и 17 наград.

Ежедневно с 21 по 25 сентября все желающие смогут посмотреть документальное и телевизионное кино. Бесплатные показы будут проходить в Картинной галерее, Киновидеоцентре "CINEMA-PROFI", КТЦ "Югра-Классик".

Событием внеконкурсной программы станет показ документального фильма "Прага.21августа 1968" и творческая встреча с финским режиссером Рейо Никкила (Хельсинки, Финляндия) -22 сентября с 14:00 в кинозале Картинной галереи.

Центр Экстремальной журналистики России и проект "Frontline" представляют фильм Павла Костомарова "Мать" - премия "Лавр-2007" и фильм норвежских журналистов "Монумент" о событиях в Таллине (23-24 сентября, киновидеоцентр).

Специально для студентов Югорского университета в дни проведения фестиваля пройдут встречи с кинорежиссерами и журналистами России, а также мастер-классы дискуссии.

В рамках фестиваля состоятся круглые столы по проблемам профессиональной этики и медийного пространства; презентации телеканалов, проектов; пройдут пресс-конференции с режиссерами и авторами фильмов.

Завершится фестиваль 25 сентября торжественной церемонией награждения победителей и концертом Владимира Маркина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.