В Забайкальском крае создается программа по сохранению бурятского языка

Улан-Удэ, 22 сентября 2008, 09:53 — REGNUM  Читинская региональная общественная организация бурят (ЧРООБ) намерена привлечь внимание властей к проблеме сохранения бурятского языка - готовится программа "Сохранение и развитие бурятского языка и культуры в Забайкалье на 2009-2015 годы". Как сообщили в оргкомитете совета ЧРООБ, такое решение принято 19 сентября в Чите на расширенном совете ЧРООБ.

Среди основных задач программы - введение обязательных предметов на бурятском языке и бурятская литература в общеобразовательных школах, которые находятся в поселениях с компактным проживанием представителей бурятской национальности. Сегодня их более 25 тысяч.

По словам председателя ЧРООБ Долсон Жалсановой, уже несколько поколений не разговаривают на родном языке, а, следовательно, не вникают в культуру своего народа, и есть опасение, что эти духовные ценности растворятся в российском мультикультурализме.

"Сегодня приходится констатировать, что ситуация не улучшается, в Чите из-за ежегодного недобора готовится к закрытию отделение бурятского языка в Забайкальском государственном гуманитарном педагогическом университете, сократилось количество школьных часов бурятского языка в Агинском округе", - отметила Жалсанова.

Как отметили в оргкомитете, в 2002 году бурятский язык как исчезающий решением ЮНЕСКО был занесён в Красную книгу, передает ИА "Чита.Ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.