Литва тоже хочет "диалога": но не с Россией, а с Белоруссией

Минск, 22 сентября 2008, 04:33 — REGNUM  Литовская дипломатия оценивает санкции ЕС против Белоруссии как "неэффективные". Как сообщает портал Delfi_ Cекретарь МИДа Литвы Лаймонас Талат-Кялпша заявил, что "Литва последовательно стремится к тому, чтобы и Беларусь, и ЕС создали предпосылки для нормализации взаимоотношений. Одно из таких усилий - это неформальная встреча министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса с коллегой из Беларуси Сергеем Мартыновым". "Для нас важно, что Беларусь сделала шаги необходимые для восстановления диалога между Беларусью и международным сообществом", - сказал Л.Талат-Кялпша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выступил за диалог между Латвией и Россией. В интервью прибалтийскому агентству новостей BNS он заявил: "Я глубоко убежден, что в современной дипломатии надо говорить прямым, открытым языком, особенно в отношениях с соседями. Что касается латвийско-российского диалога, то я выступаю за открытый разговор по всем вопросам, которые важны и для нас, и для них, даже если мнения по ним не совпадают".

Опрошенные ИА REGNUM эксперты по Прибалтике сообщили агентству, что теперь следует ожидать подобной "миротворческой" инициативы со стороны МИД Эстонии: "однако выбор у Эстонии невелик: Россия и Белоруссия уже закреплены кураторами прибалтийской дипломатии за Латвией и Литвой - а Эстонии, наверное, вновь придётся вступать в диалог с Саакашвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.