Эксперт: "пауза Белоруссии в отношении Абхазии и Южной Осетии объясняется внешнеполитической конъюнктурой"

Минск, 22 сентября 2008, 00:20 — REGNUM  "Белоруссия, ближайший союзник России, не спешит признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, зато пытается договориться с США и ЕС. Это не просто обычная "батькина" торговля. Это логичный итог развития российско-белорусских отношений. Лидеры союзного государства смотрят в разные стороны". Так пишет сегодня российский журнал "Эксперт".

Издание отмечает: "Отношения между Россией и Белоруссией давно строятся так, что союз двух стран держится исключительно на скрытых и явных дотациях белорусской экономике. Не будет субсидий - не будет и того Лукашенко, к которому мы привыкли. 12 августа, когда в Южной Осетии уже несколько дней как шли боевые действия, российский посол в Белоруссии Александр Суриков пошел на совершенно не дипломатический шаг: на пресс-конференции в Минске он публично поинтересовался, почему белорусские власти никак не обозначат свою позицию по отношению к действиям России на Кавказе. "У России и Беларуси есть договор о создании союзного государства, и российские граждане, находящиеся в Южной Осетии и испытывающие сейчас гуманитарную катастрофу и геноцид, в общем-то, формально говоря, являются и гражданами Беларуси, - заявил журналистам Суриков, - и нам очень непонятно, что государственные власти Беларуси хранят такое скромное молчание". В Минске действительно к конфликту на южных рубежах союзного государства поначалу отнеслись чрезвычайно сдержанно... Спустя несколько дней, 13 августа, в день траура, объявленного в России в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии, в Минске слегка модифицировали свою оценку случившегося...

Однако после того, как Россия официально признала независимость бывших грузинских автономий, белорусские власти столкнулись с еще более серьезным внешнеполитическим вызовом... В Минске столь же решительно поддержать своего восточного соседа и союзника были не готовы. И ограничились официальным письмом российскому президенту с предложением обсудить целесообразность признания независимости бывших автономий на саммите Организации договора коллективной безопасности, намеченном на 5 сентября. Участники саммита ОДКБ, как и ожидалось, постановили, что решать, признавать или не признавать, будут в индивидуальном порядке.

Теперь, как заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассматривать новый парламент республики, который будет избран 28 сентября... Похоже, эта "мхатовская пауза" объясняется конъюнктурой внешнеполитического рынка... Было ли это случайным совпадением или же неким знаком, но именно в тот день, когда российский посол укорял официальный Минск за долгое молчание, Александр Лукашенко встретился с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Сергеем Мартыновым. Как сообщила президентская пресс-служба, на встрече обсуждались необходимые меры по улучшению отношений со странами ЕС и с Соединенными Штатами Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.