Запланирована новая встреча президентов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 22 сентября 2008, 00:01 — REGNUM  В ближайшие дни в Бендерах состоится новая встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, по итогам которой станет ясна перспектива подписания ими в присутствии президента России Дмитрия Медведева совместного заявления о решении давнего конфликта в рамках сохранения территориальной целостности Молдавии. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", ссылаясь на источники в МИД ПМР.

По данным газеты от источника в МИД России, не позднее ноября по итогам переговоров при посредничестве России Молдавия и Приднестровье должны подписать совместное заявление о приверженности принципам соблюдения территориальной целостности единой Молдавии. При этом Владимир Воронин якобы согласился на условие Москвы закрепить нейтралитет Молдавии в отдельном документе. "В настоящее время желание Москвы запустить миротворческий процесс перевешивает все остальное, и Смирнов с Ворониным это прекрасно понимают, - пояснил газете "высокопоставленный собеседник в Кишиневе", в котором можно предположить советника Воронина Марка Ткачука. - К декабрю России важно показать позитивный результат, а учитывая последние события на Кавказе, это будет красивый ход".

Таким образом, авторы переговорного процесса дают понять, что электоральные интересы Воронина перед выборами весной 2009 года и внешнеполитические интересы России перед запланированным на декабрь решением НАТО о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии, позволяют Молдавии и России достичь сепаратных договорённостей по Приднестровью, не прибегая к дополнительным гарантиям того, что договорённости будут исполняться.

Тем временем, как уже сообщало ИА REGNUM, все высшие должностные лица Молдавии, за исключением президента Воронина, в последние дни неоднократно подчёркивали, что ни на какие отдельные переговоры по урегулированию вне присутствия ЕС, США, Румынии и Украины (которые резко отрицательно относятся к инициативам России), Молдавия не согласится. При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, возможность встречи президентов Приднестровья и Молдавии обсуждалась 16 сентября между президентом ПМР Игорем Смирновым и и.о. министра иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail