Сближение Турции с Арменией толкает Баку в объятия Москвы: эксперт

Баку, 21 сентября 2008, 15:35 — REGNUM  "Сама по себе идея создания платформы безопасности на Кавказе не нова и похожа на предложенный Евросоюзом "Пакт стабильности" или на "Кавказский дом" Шеварнадзе, и, в первую очередь, является шагом Турции, направленным на укрепление своих позиций в регионе", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM американский аналитик, эксперт исследовательского центра Jane's Ричард Киракосян.

По мнению эксперта, то, что Иран не был включен в инициативу Турции, еще не означает, что этого не произойдет в будущем. "Если на первом этапе Иран будет включен в инициативу, это может вызвать протест со стороны США, или даже России", - отметил он, подчеркнув, что в более глобальном смысле проект имеет целью сблизить не только Турцию с Арменией, но Турцию с Россией.

Киракосян также прокомментировал предстоящую встречу глав МИД Армении, Турции и Азербайджана в Нью-Йорке. "Мирные инициативы Анкары больше преследуют цель показать Азербайджану, что они - вместе, чем несут реальное содержание", - отметил эксперт, подчеркнув при этом, что турецко-азербайджанские взаимоотношения за последнее время сравнительно ухудшились. "Попытки Баку сблизиться с Москвой приводят к уменьшению роли Анкары. Турция демонстрирует подход "старшего брата", а Азербайджан этого больше не хочет - ему нужны равноправные отношения. В ответ Турция "развязала" связи с Арменией, и рассматривает взаимоотношения с Ереваном не только в контексте армяно-азербайджанских взаимоотношений", - отметил Киракосян. "Азербайджанская реакция очень негативная, и, думаю, Баку будет сопротивляться разблокированию армяно-турецкой границы и другим мерам сближения между Арменией и Турцией, но с другой стороны продолжит попытки сблизиться с Москвой", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.