Главы МИД Армении, Турции и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке

Баку, 21 сентября 2008, 13:48 — REGNUM  25 и 26 сентября министры иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке в рамках 63-ей Генассамблеи ООН, передает телеканал CNN Turk. Ожидается проведение как двусторонних, так и трехсторонних встреч министров. Главной темой обсуждений будет проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам главы МИД Турции Али Бабаджана, Турция надеется на диалог с Арменией. Он отметил, что в настоящее время открылась новая эра в армяно-турецких отношениях. "Однако в наших отношениях существует ряд нерешенных проблем, как события 1915 года, проблема Нагорного Карабаха. У нас также нет дипломатических отношений", - сказал глава турецкого МИД.

По его словам, на переговорах с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване в начале сентября были обсуждены отношения Армении с Азербайджаном. "Кажется, Армения "перешла порог". Наше впечатление от переговоров такое, что у Армении есть твердое политическое желание разрешить нагорно-карабахский конфликт. И у нас есть причины для оптимизма", - подчеркнул Али Бабаджан.

Ранее, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что еще 7 сентября, в Ереване, он и министр иностранных дел Турции договорились встретиться в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН. "По поручению президентов Армении и Турции, в результате проведенных с Бабаджаном переговоров, мы, сообщили о нашей решимости в деле полного урегулирования двусторонних отношений и пробуем делать шаги в этом направлении", - заявил Налбандян.

Что касается разговоров об изменении формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то, по словам главы внешнеполитического ведомства Армении, МГ ОБСЕ является действующим форматом урегулирования карабахского конфликта, который доказал свою жизнеспособность и пользуется поддержкой международной общественности. "Переговоры по урегулированию проблемы продолжаются на основе внесенных Минской группой предложений и в этом формате. Думаю, сегодня есть хорошие предпосылки для урегулирования проблемы, что может создать новые возможности для регионального сотрудничества всех стран", - отметил он. При этом он подчеркнул, что Турция может использовать свое влияние для того, чтобы позиция Азербайджана стала более гибкой, исходя из того, что руководители как Турции, так и Азербайджана, характеризуя турецко-азербайджанские отношения, неоднократно применяли формулировку "один народ - два государства". "И в этом контексте говорить о возможном влиянии Турции на Армению, думаю, является преувеличением", - подчеркнул он.

Таким "преувеличением", в частности, отличился недавно сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза. Согласно азербайджанским СМИ, он заявил, что Турция может внести свою лепту в процесс урегулирования и помочь Армении выступить с более гибких позиций. По предположению Налбандяна, "по всей видимости, Брайза "вместо "Азербайджан" ошибочно произнес "Армения"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.