Главы МИД Армении, Турции и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке

Баку, 21 сентября 2008, 13:48 — REGNUM  25 и 26 сентября министры иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке в рамках 63-ей Генассамблеи ООН, передает телеканал CNN Turk. Ожидается проведение как двусторонних, так и трехсторонних встреч министров. Главной темой обсуждений будет проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам главы МИД Турции Али Бабаджана, Турция надеется на диалог с Арменией. Он отметил, что в настоящее время открылась новая эра в армяно-турецких отношениях. "Однако в наших отношениях существует ряд нерешенных проблем, как события 1915 года, проблема Нагорного Карабаха. У нас также нет дипломатических отношений", - сказал глава турецкого МИД.

По его словам, на переговорах с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване в начале сентября были обсуждены отношения Армении с Азербайджаном. "Кажется, Армения "перешла порог". Наше впечатление от переговоров такое, что у Армении есть твердое политическое желание разрешить нагорно-карабахский конфликт. И у нас есть причины для оптимизма", - подчеркнул Али Бабаджан.

Ранее, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что еще 7 сентября, в Ереване, он и министр иностранных дел Турции договорились встретиться в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН. "По поручению президентов Армении и Турции, в результате проведенных с Бабаджаном переговоров, мы, сообщили о нашей решимости в деле полного урегулирования двусторонних отношений и пробуем делать шаги в этом направлении", - заявил Налбандян.

Что касается разговоров об изменении формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то, по словам главы внешнеполитического ведомства Армении, МГ ОБСЕ является действующим форматом урегулирования карабахского конфликта, который доказал свою жизнеспособность и пользуется поддержкой международной общественности. "Переговоры по урегулированию проблемы продолжаются на основе внесенных Минской группой предложений и в этом формате. Думаю, сегодня есть хорошие предпосылки для урегулирования проблемы, что может создать новые возможности для регионального сотрудничества всех стран", - отметил он. При этом он подчеркнул, что Турция может использовать свое влияние для того, чтобы позиция Азербайджана стала более гибкой, исходя из того, что руководители как Турции, так и Азербайджана, характеризуя турецко-азербайджанские отношения, неоднократно применяли формулировку "один народ - два государства". "И в этом контексте говорить о возможном влиянии Турции на Армению, думаю, является преувеличением", - подчеркнул он.

Таким "преувеличением", в частности, отличился недавно сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза. Согласно азербайджанским СМИ, он заявил, что Турция может внести свою лепту в процесс урегулирования и помочь Армении выступить с более гибких позиций. По предположению Налбандяна, "по всей видимости, Брайза "вместо "Азербайджан" ошибочно произнес "Армения"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости