Newsweek: Миф о "демократической" Грузии культивирован хорошим менеджером Саакашвили

Тбилиси, 21 сентября 2008, 12:30 — REGNUM  Неправительственная правозащитная организация Freedom House в рейтинге развития демократий ставит Грузию в одном ряду с такими странами, как Нигерия и Венесуэла. Как пишет американский журнал Newsweek, Грузия, вопреки имиджу, распространяемому мировыми СМИ, не является "крохотной демократией под пятой империи зла".

Между тем, специалисты Freedom House считают, что в Грузии государство не отделено от правящей партии, в стране не существует нормально функционирующей юридической системы, а парламент ослаб, исполнительная власть имеет слишком много полномочий - ярким примером этому стало подавление антиправительственных выступлений в декабре прошлого года.

Newsweek напоминает слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна, который в период войны в Южной Осетии объявил, что "все мы теперь грузины". На самом деле, продолжает Newsweek, по свидетельству неправительственной организации Freedom House, Грузия по развитию демократии стоит в одном ряду с такими странами, как Нигерия и Венесуэла. Ученые Колумбийского университета уверены, что "миф о грузинской демократии" был культивирован президентом страны Михаилом Саакашвили, который учился в США и наделен хорошими менеджерскими способностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.