Кризис в Грузии выявил важную роль Турции на Кавказе: Олли Рен

Тбилиси, 20 сентября 2008, 19:31 — REGNUM  Кризис в Грузии подчеркнул ту стратегически важную роль, которую играет Турция в Кавказском регионе. С таким заявлением выступил комиссар по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен. По его словам, дипломатия Турции важна для Европейского союза - она, в частности, помогает решать политические проблемы в регионе, а также налаживать отношения между Сирией и Европой.

По мнению Рена, Турция является "важным мостом между Европой и исламским миром, особенно учитывая ее попытки улучшения отношений между Израилем и Палестиной", - передает Associated Press. По его словам, Турция традиционно пыталась выступать в качестве посредника в решении южноосетинской и абхазской проблем и принимала участие в мирных переговорах между Израилем и Сирией.

Отметим, что, несмотря на стремление Турции в Евросоюз и те обещания о принятии, которые на протяжении долгого времени получает Анкара, единства среди правительств стран-членов ЕС по этому вопросу не существует. Самым жестким противником принятия Турции в блок является президент председательствующей в настоящее время в ЕС Франции

Николя Саркози. Вместе с тем, французский лидер предлагает Турции присоединиться к Средиземноморскому союзу - торговому блоку, объединяющему страны Средиземноморского бассейна. Кандидатуру Анкары на присоединение к ЕС, в свою очередь, поддерживают Италия и Португалия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.