Общественники Башкирии просят президента России прекратить критику республиканкой власти в федеральных СМИ

Уфа, 20 сентября 2008, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, в Уфе (Башкирия) на объединенном заседании Совета Ассамблеи народов Башкортостана принято обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что "в средствах массовой информации России началась информационная кампания по дискредитации руководства Башкирии". Текст обращения поступил в редакцию ИА REGNUM.

"В последнее время в ряде федеральных средств массовой информации, в том числе государственных, начата явно спланированная и отрежиссированная кампания по дискредитации Республики Башкортостан и ее руководителей, - говорится в обращении. - Типичным примером являются "расследование" телекомпании ОРТ (сюжет о Башкирии в телепрограмме "Человек и закон" Первого канала, вышедший в эфир 18 сентября - прим. ИА REGNUM), новостные сюжеты и телепередачи каналов НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ, материалы газеты "Коммерсант" и другие".

"В этих телепередачах и публикациях подвергаются чудовищной фальсификации политическая, социально-экономическая, морально-психологическая ситуация в республике. Деструктивные круги как в самой республике, так и за её пределами усиленно пытаются нагнетать страсти, дестабилизировать обстановку в Республике Башкортостан. Разглагольствования о захвате республиканского ТЭК перемежаются с рассуждениями о "феодальных порядках", якобы притеснениях народов республики, тенденциозной трактовкой социально-экономической жизни. Мы, представители общественных организаций созданных народами Башкортостана, призванные способствовать укреплению гражданского мира и межнационального согласия, расцениваем эту информационную атаку как попытку инициировать социальное и политическое противостояние в республике, создать почву для передела собственности", - говорится в обращении.

"Башкортостан - надежная опора России во всех отношениях, - говорится в документе. - По нашему мнению, стремление определенных сил с помощью масс-медиа создать извращенную картину общественной жизни Башкортостана, очернить его руководство и особенно президента Республики Башкортостан Муртазу Рахимова абсолютно недопустимо и может иметь нежелательные последствия не только для республики, но и для всей страны". Члены Совета Ассамблеи народов Башкортостана просят Дмитрия Медведева обратить внимание чиновников, отвечающих за информационную политику в России, что "свобода телевидения и газет - это не средство для сведения счетов" и "манипулирования сознанием людей". "Со своей стороны, мы заявляем, что не дадим никому нарушать мир и спокойствие, будем давать твердый отпор провокаторам и их пособникам, защищать Башкортостан всеми законными способами", - говорится в обращении.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сегодня 20 сентября обращение было направлено президенту Медведеву, а его копии разосланы премьеру Владимиру Путину и Полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте.

Подлинность текста обращения подтвердил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана, вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук, профессор Нияз Мажитов. "Я сам присутствовал на данном заседании, - рассказал Мажитов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Под обращением подписались практически все члены Совета Ассамблеи народов Башкортостана".

Справка ИА REGNUM: Совет Ассамблеи народов Башкортостана - общественное объединение в Башкирии, объединяющее Собор русских Башкирии, исполком Конгресса татар Башкирии, исполком Канаша (съезда) чувашей Башкирии, исполком Всемирного курултая башкир, Марийскую общественную организацию "Мари Ушем", Центр грузинской национальной культуры им. Ш. Руставели РБ, Республиканский национально-культурный центр удмуртов, Республиканский мордовский национально-культурный центр, Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкирии "Кобзарь", Общественно-политический и культурно-просветительский союз немцев "Видергебурт", Армянский национально-культурный центр РБ "Севан", Еврейский национально-культурный центр "Кохав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев