35% украинцев поддерживают коалицию БЮТ и Партии регионов: соцопрос

Киев, 20 сентября 2008, 16:12 — REGNUM  Явка украинцев на возможные досрочные выборы в Верховную Раду в лучшем случае составит 60%. Об этом 19 сентября заявил гендиректор Центра социальных и политических исследований "СОЦИС" Николай Чурилов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам социолога, только 17% украинцев видят выход из политического кризиса в досрочных парламентских выборах. 35% населения Украины в той или иной мере поддерживают союз Партии регионов (ПР) с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). "В то же время в поддержку так называемой "широкой коалиции" (БЮТ + НУ-НС + ПР - ИА REGNUM) высказалось 34,6% электората. Это означает, что в сознании людей БЮТ и ПР - это основные политические силы", - отметил Чурилов.

Также он сообщил, что в случае такого союза только 15% электората посчитает его "предательством". При этом от БЮТ отвернутся 22% их избирателей, а от Партии регионов - 12,3%. Эти цифры свидетельствуют о том, что электорат БЮТ более консервативный и идеологизированный - считает Чурилов.

"30,9% населения Украины считают, что коалиция БЮТ и ПР - это вынужденный союз, 22,4% - бесперспективный союз, который не сможет вывести страну из кризиса, 13,8% уверены, что таким образом основные политические силы сумеют добиться стабильности и объединить Восток и Запад", - отметил Чурилов.

Социологическое исследование проводилось с 30 августа по 8 сентября 2008 года среди 2040 респондентов старше 18 лет в 24 областях Украины, а также в Киеве и Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.