В Западно-Сибирском УВД на транспорте подвели итоги трехмесячной операции "Металл-Лето-2008"

Горно-Алтайск, 20 Сентября 2008, 14:20 — REGNUM  За время проведения оперативно-профилактической операции "Металл-Лето-2008" на объектах транспорта Западной Сибири силами сотрудников уголовного розыска, работниками железной дороги, бойцов военизированной охраны, сотрудников частных охранных предприятий зарегистрировано 424 происшествий, связанных с хищением изделий из цветного и черного металла с объектов ж.д.транспорта региона. Возбуждено 120 уголовных дел. За хищение металла задержано 307 человек, разобщено 59 преступных групп. По социальному статусу "металлические" воры престали в таком составе: 259 - неработающих граждан, 29 - несовершеннолетних и 19 бомжей, которые в общей сложности украли более 105 тонн металла на сумму 1миллион 230 тысяч рублей. Изъято из преступного оборота более 68 тонн металла. Сумма ущерба, возмещенного железной дороге, составила более 470 тысяч рублей. О некоторых фактах, связанных с пресечением воровства металла, ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ.

Сотрудники УР ЛОВД на станции Болотная Новосибирской области задержали преступную группу молодых людей, проживающих в селе Широкий Яр. По словам оперуполномоченного УР, майора милиции Константина Харченко, трое молодых людей, им 17-18 лет, сговорились организованно и с привлечением транспортных средств воровать железные детали на главном пути Транссиба. Трижды на двух и трех мотоциклах марки "Иж" они наведывались на ж.д. перегон Мошково - Ояш и с применением инструментов похищали специальные детали - противоугоны, которые на опасных участках ж.д. (поворотах, спусках, подъемах) применяются для того, чтобы удерживать рельсы при прохождении поездов. На наиболее опасных участках пару рельсов удерживают до 40 противоугонов. Их отсутствие может повлечь аварию, связанную со сходом вагонов. Об этом одному из воров накануне кражи настойчиво напоминали дедушка и бабушка - бывшие железнодорожники, проживающие в селе Широкий Яр. Но внука это не остановило - всего им в компании похищено более 900 противоугонов общим весом более 970 килограммов. В приемном пункте злоумышленники заверили приемщика, что сдают брошенные детали сельхозтехники, тем не менее около 500 кг противоугонов из пункта изъято и возвращено на ж.д. В отношении воров возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 158 УК РФ.

На перегоне Болотная - Чебула совершена кража медной обмотки дроссель-трансформатора, который служит для приема тока повышенного напряжения при приближении состава. При неработающем трансформаторе рельсы могут оплавиться. Этого не знал и не хотел знать 28-летний житель поселка Горн Болотнинского района Новосибирской области Алексей Митрошенко, который ночью подъехал на мотоцикле к ж.д. и демонтировал прибор. По словам следователя СО при ЛОВД на станции Новосибирск капитана юстиции Нины Кармановой, похититель, укравший основную и дополнительную обмотку трансформатора, первоначально хотел изготовить из краденого сварочный аппарат, чтобы на нем зарабатывать деньги для своей многодетной (6 детей) семьи. Однако это оказалось невозможно, поэтому медь он сдал в скупку. В настоящее время Митрошенко осужден.

Группами по 4 человека орудовали школьники-воры на станциях Рубцовск в Алтайском крае и на перегоне Карбышево1 - Московка в Омской области. Если квартет "металлических" воришек, учащихся 6-8 классов средней школы № 2 Рубцовска, в парке отстоя украли 26 крышек с вагонов, то четверка омских воров в возрасте 12 - 15 лет сбросила с вагона 19 слитков чугуна.

Самого неисправимого и выносливого вора сотрудники транспортной милиции задержали на станции Тогучин НСО. По словам старшего оперуполномоченного УР ЛПМ на станции Тогучин майора милиции Леонида Жилина, за кражу 9 тонн рельсов к уголовной ответственности привлечен местный житель Фикрат Абдуллаев, ранее судимый в 2005 году за кражу 13-метрового рельса. В текущем году этого 44-летнего мужчину уже привлекали к уголовной ответственности: заметив, что в парке отстоя несовершеннолетние воруют металлические детали, он отнял у них отвинченные воздухораспределители, пожурил, спрятал ворованное в парке и послал за ними пасынка, чтобы сдать "воздуханы" в скупку. На этот раз вор решил "потрудиться" лично. Четыре дня по ночам на садовой тележке он вывозил 2-2,5-метровые обрезки рельсов с территории временного хранения деталей верхнего строения пути на станции Тогучин, складировал рельсы возле пункта, а утром по его открытии ворованное сдавал. Сумма причиненного ущерба составила около 70 тысяч рублей. Дело будет расследовано и направлено в суд, где уже рассматривается уголовное дело по вышеописанному эпизоду с несовершеннолетними.

Всего в ходе операции сотрудники транспортной милиции осуществили комплекс мер, направленных на выявление организаций, которые занимаются оборотом цветных металлов, не имея соответствующих лицензий и разрешений. Совместно с работниками лицензирующих органов проверено 303 приемных пунктов лома цветных и черных металлов с целью выявления ворованных деталей, принадлежащих железной дороге, а также нарушений установленного порядка приема лома металлов.

За время операции выявлено три подобных пункта, деятельность которых прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война