"Узавтопром" усилит интеграцию с General Motors и японской Isuzu Motors

Ташкент, 20 сентября 2008, 12:17 — REGNUM  Руководством АК "Узавтосаноат" (Узавтопром) определены приоритетные направления развития автомобилестроительной отрасли до конца 2008 года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекской акционерной компании. По словам собеседника агентства, в "Узавтосаноат" состоялось расширенное заседание правления с участием руководителей предприятий автомобилестроения, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития предприятий компании в первом полугодии 2008 года и задачи по обеспечению темпов роста производства за девять месяцев 2008 года. "В числе важнейших аспектов деятельности обозначена дальнейшая интеграция головных предприятий ЗАО "GM Uzbekistan" и ООО "СамАвто" с соответствующими стратегическими партнерами - американской корпорацией General Motors и японской Isuzu Motors.

Продолжится модернизация и техническое перевооружение существующих предприятий локализации и повышение эффективности их использования. На ряде создаваемых предприятий локализации планируется внедрение принципиально новых для Узбекистана технологий, в том числе выпуск фар и фонарей, теплообменников, элементов подвески для легковых автомобилей, - отметили в пресс-службе "Узавтосаноат".

В пресс-службе обратили внимание на то, что поступательные, интенсивные меры по реализации важнейших приоритетных задач обеспечили выполнение установленных прогнозов основных макроэкономических показателей. В целом, практически все сферы автоиндустрии сработали в плюсовом векторе. "Доля автомобилестроительной отрасли в общем объеме ВВП республики составила 10,1%. Высокие темпы роста производства обозначены в целом по комплексу - 36,5%. При общем приросте машиностроения и металлообработки 64,4% товарной продукции произвели предприятия отечественного автопрома. С конвейера Асакинского автозавода за полгода сошли 90,2 тысячи легковых автомобилей. Другое предприятие, базирующееся в Самарканде "Самавто", произвело 771 автобус марки "Исузу" и 133 тяжеловесных грузовика", - сообщили в пресс-службе. Представитель "Узавтосаноат" особо подчеркнул, что прогнозные параметры по экспорту выполнили все предприятия отрасли. На внешний рынок, состоящий из широкоразветвленной дилерской сети в 10 странах СНГ и 94 городах России, было отгружено 54,4 тысячи легковых машин и 78 автобусов. Активизировали свою деятельность предприятия локализации. На СП "УзЭксайд" было изготовлено 234,2 тысячи аккумуляторных батарей, в том числе и на экспорт. Всего же, в рамках программы локализации, произведено продукции на 103,5%. "На повестке дня также рассматривался ход реализации проектов, включенных в Программу модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий отрасли на 2008-2009 годы и выполнение Инвестиционной программы автопрома", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.