Товарооборот с Россией следует измерять в рублях: премьер Белоруссии

Минск, 19 сентября 2008, 22:26 — REGNUM  Товарооборот Белоруссии и России стоит измерять в российских или белорусских рублях, сказал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, которая состоялась 19 сентября в Минске, сообщили журналистам в пресс-службе правительства Белоруссии. Он отметил, что сейчас товарооборот уже превысил $30 млрд. и в текущем году ожидается рекордный показатель. "Это достижение - результат огромной работы союзного правительства", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Расширяется взаимодействие Белоруссии с российскими регионами. Сергей Сидорский сообщил, что на следующей неделе он посетит Ростовскую и Саратовскую области. По его словам, во время визита в Белоруссию губернатора Вологодской области также обсуждались вопросы, которые необходимо вынести на рассмотрение Союзного правительства. Сергей Сидорский отметил, что на предстоящем заседании необходимо заострить внимание на подготовке новых союзных программ. Среди них, по его словам, развитие нанотехнологий, космоса. Предстоящее заседание в Минске будет проходить в преддверии Высшего Государственного Совета Союзного государства. Поэтому, по словам белорусского премьера, необходимо тщательно проработать все вопросы союзного строительства.

Сергей Сидорский отметил, что на предстоящее 6 октября заседание правительства Союзного государства выносится более 15 вопросов. "Реализуются те поручения, которые мы давали с премьер-министром России Владимиром Путиным", - подчеркнул Сергей Сидорский. Руководитель белорусского правительства напомнил, что с Владимиром Путиным они договорились об увеличении союзного бюджета на 2009 год на 20%.

Как отметил, в свою очередь Павел Бородин, с учетом увеличения на 20%, а также остатков с 2008 года, союзный бюджет составит 7-8 млрд. российских рублей.

На заседании союзного Правительства планируется также рассмотреть реструктуризацию долгов по программе дизельного автомобилестроения. Павел Бородин отметил хорошую работу совместных коллегий, таможенных комитетов Белоруссии и России, МВД, Минобороны. В то же время ряд других министерств, в том числе занимающихся экономикой, сельским хозяйством, не ведут совместную работу. В результате союзный бюджет 2008 года исполнен только на 60%, - добавил он. Он также высказал мнение, что в торговле между Белоруссией и Россией необходимо переходить на единую финансово-кредитную и ценовую политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.