Гражданин Узбекистана осужден за торговлю людьми в Санкт-Петербург

Ташкент, 19 сентября 2008, 21:49 — REGNUM  В Узбекистане за торговлю людьми осужден гражданин республики Икрам Тешабаев, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель прокуратуры Чартакского района Наманганской области страны. "Суд Чартакского района Наманганской области приговорил Икрама Тошбоева к пяти годам лишения свободы по статье Уголовного кодекса торговля людьми с отбыванием срока в колонии общего режима", сказал он. По его словам, Икрам Тошбоев пообещав устроить на работу на консервный завод г.Санкт-Петербурга шестерых граждан республики, "где зарплата составляет от 500 до 1000 долларов" и обманным путем вывез их в Россию. "Однако жертвы мошенника в России попали не на консервный завод, а занимались тяжелыми бетонными работами в строительстве психиатрической клиники. И. Тошбоев под предлогом регистрации отобрал у них паспорта и завладел их зарплатами в размере около 6 тысяч долларов", - пояснил собеседник агентства. Он отметил, что суд вынес решение вычитать с И. Тошбоева сумму в размере 7.840.000 сумов (около $6 тыс.) в пользу потерпевших граждан.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Узбекистане вступил силу Закон "О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми"". Законом внесены изменение и дополнение в статью 135 УК (Торговля людьми). Новая редакция статьи 135 расширяет состав деяний, за которые предусматривается наказание за преступления, связанные с этим видом преступления. Согласно статье, торговля людьми, т.е. купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях его эксплуатации, наказывается лишением свободы от трех до пяти лет. Торговля людьми, совершенная путем похищения, применения насилия или угрозы его применения либо других форм принуждения, совершенная в отношении двух или более лиц, в отношении лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения, с перемещением потерпевшего через государственную границу Узбекистана или с незаконным удержанием его за границей, с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, а также с целью получения трансплантата, наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет. Те же действия, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего 18 лет, повлекшие смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, совершенные особо опасным рецидивистом, организованной группой или в ее интересах, наказываются лишением свободы от восьми до двенадцати лет. Раздел восьмой Уголовного кодекса дополнен термином "эксплуатация людей", под которым подразумевается эксплуатация проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или действия, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека.

За последние три года жертвами торговли людьми стали свыше 2000 узбекистанцев, в основном женщины. Правоохранительные органы Узбекистана получили 100 заявлений и жалоб от пострадавших лиц. На основе этих заявлений было возбуждено около 700 уголовных дел. В стране принят Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы. Его реализацию координирует Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.