Приднестровский эксперт: Не надо считать, что Приднестровье никогда не добьется признания

Гагра, 19 сентября 2008, 21:08 — REGNUM  "Когда возник прецедент Косова, МИД России заявлял, что, несмотря на то, что российская сторона против, это не значит, что РФ не приветствует образование каких-то новых государств. Тогда Россия делала упор на то, что при урегулировании конфликтов руководствоваться нужно международным правом и принципами устава ООН. Тем не менее, в случае с Абхазией и Южной Осетией РФ все-таки нашла возможным признать их независимость", - заявил 19 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, 18 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для решения конфликтов на пространстве СНГ. "Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН", - отметил Лавров. Также он заявил, что Россия будет "ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху".

"Теперь, спустя месяц после признания Абхазии и Южной Осетии, в России опять начинают отыгрывать назад и говорить о том, что это не должно стать прецедентом для других конфликтов в СНГ, - продолжил Порожан. - Думаю нам не надо отчаиваться, складывать руки и уже сейчас предполагать, что Приднестровье никогда не добьется признания как самостоятельное и независимое государство".

"В отличие от Косова, Абхазию и Южную Осетию не стремятся признавать такое же число государств. Тем не менее, нельзя говорить, что этого совсем не происходит. Например, сегодня парламент Гагаузии выразил солидарность с решением Российской Федерации и признал независимость этих двух кавказских республик. Ситуация осложняется тем, что Гагаузия является автономией Молдавии, республики, которая в период военной агрессии Грузии против Южной Осетии предпочла отмалчиваться и вообще никак не комментировать происходящее. В свете последних событий, происходящих на территории СНГ, Молдавия оказалась в достаточно сложном положении. С одной стороны ей надо показывать и поддерживать дружественные отношения с Россией, но в то же время не забывать про Запад. Тяжело сказать, как сейчас поведет себя молдавское руководство, но молчание - это тоже позиция, равносильная воздержанию во время голосования", - заявил Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября 2008 года Народное собрание Гагаузии (НСГ) признало независимость республик Абхазия и Южная Осетия и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Председатель НСГ Анна Харламенко вынесла на голосование текст обращения к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии. Обращение было принято большинством 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail