МИД России: Вашингтону никто не давал права говорить от имени всего мира

Гагра, 19 сентября 2008, 20:40 — REGNUM  В России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию. Так прокомментировали в МИД России выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла 18 сентября.

"Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются. Особого удивления это не вызывает, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси", - говорится в заявлении, распространенном 19 сентября Министерством иностранных дел России. При этом российская сторона не видит необходимости в опровержении американских интерпретаций, поскольку они уже были "представлены мировому сообществу в изобилии".

Как замечают в российском внешнеполитическом ведомстве, "ответственные политические деятели не стесняются признавать факты в своих публичных выступлениях". "Почему этого не делают другие, предпочитая ставить все с ног на голову, - отдельный вопрос, связанный, видимо, с оценкой собственных проектов в регионе, с геополитикой, да и с областью морали", - предполагают в МИД.

При этом в заявлении обращают внимание на то, что выразив сожаление по поводу гибели "нескольких российских миротворцев", Райс "обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых - российские граждане". "Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы защищали высшую ценность - право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня", - подчеркивают в министерстве.

Как полагают в МИД России, то, что реакция Вашингтона на кавказский кризис выстраивается исключительно в геополитическом ключе, можно отнести только на счет стереотипов прошлого, "игр с нулевым результатом". "Если что-то и спроецировалось на более широкие вопросы глобальной и региональной политики в результате кавказского кризиса и его урегулирования, то это было исключительно побочным продуктом навязанного нам развития событий. В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе "теории домино" она не дает", - объясняется в заявлении министерства.

Россия не собирается повторять того, что было уже сказано на разных уровнях политического руководства России относительно "изоляции" и "самоизоляции" России: "Все попытки "наказать" Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, представляются контрпродуктивными, и те из наших партнеров, кто трезво оценивает ситуацию, в этом с нами согласны".

"Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами", - подчеркивают в российском МИД.

Как говорится в заявлении, Россия по-прежнему заинтересована в развитии двусторонних связей, в том числе по линии гражданского общества.

"Вызывает удовлетворение, что в США начинают признавать нереалистичность "однополярного мира". Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи - такие, как тезис о сетевой дипломатии (см. Концепцию внешней политики Российской Федерации, утвержденную президентом Дмитрием Медведевым 12 июля 2008 года), мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания "холодной войны". Что касается эмансипации, то хотелось бы, чтобы США поскорее освобождались от предрассудков и инерции прошлого, в особенности от упора на военную силу. "Многомерная" внешняя политика, о которой говорила Райс, означает по сути то же, что и многовекторность - один из фундаментальных принципов внешней политики России с 2000 года", - продолжает МИД, выражая радость, "что США сознают необходимость налаживать продуктивные отношения со всеми странами".

Что касается призыва избегать блокирования работы Совета безопасности ООН, то российское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что до сих пор по вине американской стороны Совбез так и не смог принять решения по кавказскому кризису, хотя четкие договоренности по его урегулированию были достигнуты между президентами Медведевым и Саркози 12 августа и 8 сентября. В МИД выражают надежду, что эта позиция изменится и наши партнеры в ООН и ОБСЕ перестанут пытаться задним числом "подправить" важные международные соглашения, без которых урегулирование не было бы возможным.

"Мы, разумеется, готовы работать с американской стороной во всех форматах. Согласны с упомянутыми Госсекретарем примерами сфер наших общих интересов - борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом (последнее, кстати, хорошо характеризует режим М.Саакашвили), распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса. Всем этим активно занимается, в частности, "восьмерка". Однако ряд уже согласованных важных мероприятий "Группы восьми" неожиданно был отменен, включая заседания по антитерроризму, нераспространению, встречи министров иностранных дел и министров сельского хозяйства", - говорится в заявлении.

При этом российские дипломаты обращают внимание на то, что госсекретарю США после ее выступления "были заданы весьма существенные вопросы, которые не снимаются данными на них ответами".

"В России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию - ни в риторическую, ни в какую-то иную. Будем смотреть в будущее и того же ожидаем от американской стороны. Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга", - заключают в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»