Премьер Турции призывает правящую партию начать кампанию против СМИ: оппозиция протестует, Европа пока молчит

Анкара, 19 сентября 2008, 19:37 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соратников по правящей партии "Справедливость и развитие" бойкотировать ряд турецких газет. Хоть Эрдоган и не озвучил названия СМИ, турецкая пресса склонна думать, что он имел ввиду газеты, входящие в медиагруппу Dogan Media Group. По сообщению турецких СМИ, Эрдоган на встрече с членами партии заявил, что турецкие СМИ перестали быть надежными и "потеряли сами себя".

"По этой причине, вы, как члены партии, должны сами начать кампанию против газет, которые публикуют ложные истории, и не приносить их себе в дом. Не покупайте их", - цитирует Эрдогана Hurriyet, одна из наиболее влиятельных газет Турции, являющаяся кстати частью Dogan Media Group.

Акционерами медиаальянса являются члены семьи Доган, основателем является нефтяной магнат Айдын Доган. В настоящее время глава компании - его дочь Бегуман Доган Фаралали. Согласно Forbes, в альянс, помимо Hurriyet, входят газета Milliyet, агентство Dogan, телеканалы CNN Turk, StarTV, Channel D. Еще одна дочь Айдына Догана, Вуслат Доган Сабанчэ, ялвяется также акционером The New York Times и Wall Street Journal. СМИ, входящие в Dogan Medias Group, пользуются в Турции широкой популярностью, не в последнюю очередь за счет освещения коррупционных скандалов, в частности, связанных с правящей партией Турции.

Тираж Hurriyet после осложнения взаимоотношений между альянсом и Эрдоганом возрос до 500 тыс. экземпляров ежедневно. Оппозиция и журналисты уже отреагировали за заявления Эрдогана. Председатель турецкой Современной ассоциации журналистов Ахмед Акбай заявил, что требование Эрдогана анахронично и подчеркнул при этом, что стыдится за то, что у Турции есть такой премьер-министр. А ассоциация турецких журналистов в специальном заявлении подчеркнула, что "невозможно совместить призыв Эрдогана к его членам партии с демократией и законами

В свою очередь, глава главной турецкой оппозиционной Республиканской народной партии Дениз Байкал заявил, что подконтрольные Эрдогану СМИ печатают только то, что угодно ему. "Это - антагонизм, сепаратизм, непочтительность к законам, менталитет эмбарго и выборочного отношения", - сказал он, комментируя призыв Эргодана в интервью CNN Turk.

Комментариев со стороны представителей ЕС, членом которого Турция пытается стать на протяжении нескольких десятков лет, а также других европейских стран, пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.