Цены производителей в промышленности Латвии за год выросли на 13,1%

Рига, 19 сентября 2008, 19:04 — REGNUM  По сравнению с августом прошлого года цены производителей в промышленности Латвии выросли на 13,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 сентября, в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В августе 2008 года, по сравнению с июлем, цены увеличились на 0,9%. По данным ЦСУ, в августе по сравнению с июлем на общий уровень цен сильнее всего, на 0,5%, повлияло повышение цен в производстве металлов, а также в производстве продовольствия и напитков - на 0,2%.

За год наибольшее влияние на общий уровень цен производителей в сторону увеличения, соответственно на 4,5% и 4,1%, оказало повышение тарифов в электроэнергии, снабжении газом, паром и горячей водой и повышение цен в производстве продовольствия и напитков.

Как свидетельствуют данные ЦСУ, увеличение цен продукции в производстве металлов повысило общий уровень на 2,9%, в производстве химических изделий и волокон, механизмов и оборудования, а также во вторичной переработке - на 0,5%, в издательской деятельности, полиграфии и воспроизводстве записей, также в мебельной продукции и других неклассифицированных производствах - на 0,4 процентных пункта в каждой отрасли.

Наиболее понижающее влияние (2,3%) вызвало падение цен в производстве древесины и изделий из древесины, за исключением мебели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.