Приднестровский правозащитник: Заявление Лаврова о непрецедентности признания Абхазии и Южной Осетии не должно относиться к ПМР

Гагра, 19 сентября 2008, 19:02 — REGNUM  "Наконец МИД России озвучил официальную позицию государства относительно того, что признание Абхазии и Южной Осетии не является прецедентом для решения конфликтов на пространстве СНГ. Очень многие долго ждали и гадали, каким будет следующий шаг России, теперь же все сомнения и предположения сняты", - заявил 19 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Тем не менее, не стоит однозначно относиться к заявлению Лаврова. В данном случае нужно сказать, что в зависимости от обстановки в России и в мире в целом, мнение РФ эпизодически меняется в ту или иную сторону. Ранее говорилось, что ни в коем случае нельзя признавать Косово, но все-таки большинство стран мира признало независимость косоваров и установило с ними дипломатические отношения. Теперь же и сама Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Естественно после всех этих событий, которые происходили в течение 2008 года, сейчас РФ старается сделать все для того, чтобы не последовало цепной реакции со стороны пока еще непризнанных субъектов", - считает правозащитник.

"Хочу выразить свое несогласие с позицией МИД России о том, что для Приднестровья и Нагорного Карабаха югоосетинский кризис не создает никакого прецедента. Убежден, что заявление Лаврова о прецеденте признания ни в коей мере не должно и не может относиться к Приднестровью. Поскольку ПМР как любое другое, стремящееся к самоопределению государство, имеет самое большое основание на признание независимости. Это определено и исторически, и политически. В настоящее время между ПМР и Молдавией уже невозможно установление полноценных связей. За 18 лет сформировалось два совершенно независимых государства со своей законодательной инфраструктурой и органами госвласти. Таким образом, сегодня получается так, что объединить необъединимое практически невозможно. За все время Молдавия не сделала ни одного движения в сторону объединения, кроме каких-то политических заявлений и использования рычагов давления в адрес Приднестровья", - отметил Олег Беляков.

Напомним, 18 сентября 2008 года выступая на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что признание Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для решения конфликтов на пространстве СНГ. По словам Лаврова, "Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН". Также Лавров отметил, что Россия будет "ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.