Издатель календаря с агитплакатами СС: С чего вы взяли, что эстонские эсэсовцы были преступниками?

Таллин, 19 сентября 2008, 18:48 — REGNUM  "Если я увижу на стене наш календарь с плакатами Второй мировой войны, в которых пропагандируется набор добровольцев в "Эстонский Легион" (20-ую дивизии СС - прим. ИА REGNUM), то я подумаю, что его обладатель интересуется военной историей", - заявил сегодня, 19 сентября, руководитель эстонского издательства Grenader Аймур Круузе, комментируя содержание выпущенного его издательством календаря "Эстонский Легион - Календарь 09" в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Круузе сообщил ИА REGNUM, что в календаре нет графических символов немецкой оккупации, в том числе двух зиг-рун - символов войск СС. Поэтому данный календарь, по его словам, не нарушает действующего в Эстонии Закона "О запрещенной символике".

Круузе считает, что его календарь не будет использоваться современными поклонниками СС и нацизма как Эстонии, так и стран Европы и сослался при этом на издающиеся в Европе календари и альбомы подобного содержания. По его словам, он видел подобные на книжной ярмарке во Франкфурте. Круузе заявил также, что не боится исков со стороны антифашистов и других общественных организаций Эстонии и Европы. Отсутствие специального комментария историков к календарю "Эстонский Легион - Календарь 09" он объяснил тем, что "все и так все знают".

Первоначальный тираж календарей - 1 000 экземпляров. Всего опубликованы 12 плакатов - по числу месяцев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему Grenader не выпускает календари с плакатами, содержащими пропаганду в отношении Эстонского 8-го гвардейского Стрелкового Корпуса - ЭСК, входившего в состав Красной Армии, Круузе заявил, что он не может найти подобные материалы и был бы рад, если бы ему в этом кто-нибудь помог. Он также высказался за то, что лучше публиковать военные пропагандистские плакаты времен Второй мировой войны отдельно по сторонам - участникам войны, а не вместе.

" В советское время был опубликован фургон воспоминаний эстонцев из ЭСК", - так Круузе аргументировал то обстоятельство, что из множества книг в серии издательства "История", лишь одна является мемуарами воина ЭСК. Он также не считает пропагандой книги на тему военной истории, написанные политиком, лидером союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Мартом Лааром, изданные в его издательстве, в том числе "Эстонский легион" в словах и картинках" и "Красный террор". Круузе прокоментировал смехом вопрос о судьбе партии книг Лаара "Эстонский легион" в словах и картинках", изъятой в Германии полицией вместе с нацисткой символикой у восьмерых граждан Эстонии. "Наше издательство занимается военной историей, а не пропагандой", - заявил он. Говоря о своей оценке истории, Круузе заявил ИА REGNUM, что для него "нацистский и советский режимы одинаковы", "Гитлер и Сталин одинаково омерзительны", поэтому он никогда не будет публиковать в своем издательстве их портреты.

Издатель знает, что не было решения международного суда, осудившего коммунистический режим, но для него "все и так ясно". Круузе заявил, что "все эстонцы воевали против Советов" и что в рядах эстонской дивизии СС воевали больше эстонцев, чем в ЭСК.

Он отвергает данные о массовом дезертирстве эстонцев из рядов "Эстонского Легиона" и о вхождении в состав 20-й дивизии СС членов полицейских батальонов, проводивших этнические чистки и истребление евреев. Круузе также заявил, что не верит документам, свидетельствующим о преступлениях эстонских коллаборантов на территории Украины, Белоруссии, России и в самой Эстонии, а на вопрос "Будут ли опубликованы в вашем издательстве свидетельства таких преступлений, совершенных, например, на Псковщине", ответил: "А кто вам сказал, что они совершали преступления?". Он отверг обвинения в ангажированности и пропагандистской направленности своего издательства и заявил, что до сих пор не было звонков от возмущенных читателей его продукции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии регулярно выпускаются альбомы и книги с плакатами и пропагандисткими материалами времен нацисткой оккупации Эстонии 1941-1944 года. Большая часть таких изданий приходится на издательстов Greanader. В мае 2007 года разразился международный скандал в связи с публикацией эстонским некоммерческим объединением "Новая Европа" пропагандистских нацистских брошюр "Адольф Гитлер - освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Издание брошюр организовал гражданин Финляндии Ристо Микаэл Тейнонен, получивший в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром и лидером правой партии "Союз Отечества".

Распространявшиеся свободно в книжных магазинах и через интернет брошюры не вызывали интереса со стороны Полиции безопасности Эстонии вплоть до демонстрации книжек в эфире российских телеканалов. В эстонских социальных сетях интернета среди эстонских пользователей распространены фотографии, на которых авторы личных страниц приветствуют друг-друга нацисткими привествиями или одеты в футбоки, прославляющие 20-ю дивизию СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.