Издатель календаря с агитплакатами СС: С чего вы взяли, что эстонские эсэсовцы были преступниками?

Таллин, 19 Сентября 2008, 18:48 — REGNUM  "Если я увижу на стене наш календарь с плакатами Второй мировой войны, в которых пропагандируется набор добровольцев в "Эстонский Легион" (20-ую дивизии СС - прим. ИА REGNUM), то я подумаю, что его обладатель интересуется военной историей", - заявил сегодня, 19 сентября, руководитель эстонского издательства Grenader Аймур Круузе, комментируя содержание выпущенного его издательством календаря "Эстонский Легион - Календарь 09" в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Круузе сообщил ИА REGNUM, что в календаре нет графических символов немецкой оккупации, в том числе двух зиг-рун - символов войск СС. Поэтому данный календарь, по его словам, не нарушает действующего в Эстонии Закона "О запрещенной символике".

Круузе считает, что его календарь не будет использоваться современными поклонниками СС и нацизма как Эстонии, так и стран Европы и сослался при этом на издающиеся в Европе календари и альбомы подобного содержания. По его словам, он видел подобные на книжной ярмарке во Франкфурте. Круузе заявил также, что не боится исков со стороны антифашистов и других общественных организаций Эстонии и Европы. Отсутствие специального комментария историков к календарю "Эстонский Легион - Календарь 09" он объяснил тем, что "все и так все знают".

Первоначальный тираж календарей - 1 000 экземпляров. Всего опубликованы 12 плакатов - по числу месяцев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему Grenader не выпускает календари с плакатами, содержащими пропаганду в отношении Эстонского 8-го гвардейского Стрелкового Корпуса - ЭСК, входившего в состав Красной Армии, Круузе заявил, что он не может найти подобные материалы и был бы рад, если бы ему в этом кто-нибудь помог. Он также высказался за то, что лучше публиковать военные пропагандистские плакаты времен Второй мировой войны отдельно по сторонам - участникам войны, а не вместе.

" В советское время был опубликован фургон воспоминаний эстонцев из ЭСК", - так Круузе аргументировал то обстоятельство, что из множества книг в серии издательства "История", лишь одна является мемуарами воина ЭСК. Он также не считает пропагандой книги на тему военной истории, написанные политиком, лидером союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Мартом Лааром, изданные в его издательстве, в том числе "Эстонский легион" в словах и картинках" и "Красный террор". Круузе прокоментировал смехом вопрос о судьбе партии книг Лаара "Эстонский легион" в словах и картинках", изъятой в Германии полицией вместе с нацисткой символикой у восьмерых граждан Эстонии. "Наше издательство занимается военной историей, а не пропагандой", - заявил он. Говоря о своей оценке истории, Круузе заявил ИА REGNUM, что для него "нацистский и советский режимы одинаковы", "Гитлер и Сталин одинаково омерзительны", поэтому он никогда не будет публиковать в своем издательстве их портреты.

Издатель знает, что не было решения международного суда, осудившего коммунистический режим, но для него "все и так ясно". Круузе заявил, что "все эстонцы воевали против Советов" и что в рядах эстонской дивизии СС воевали больше эстонцев, чем в ЭСК.

Он отвергает данные о массовом дезертирстве эстонцев из рядов "Эстонского Легиона" и о вхождении в состав 20-й дивизии СС членов полицейских батальонов, проводивших этнические чистки и истребление евреев. Круузе также заявил, что не верит документам, свидетельствующим о преступлениях эстонских коллаборантов на территории Украины, Белоруссии, России и в самой Эстонии, а на вопрос "Будут ли опубликованы в вашем издательстве свидетельства таких преступлений, совершенных, например, на Псковщине", ответил: "А кто вам сказал, что они совершали преступления?". Он отверг обвинения в ангажированности и пропагандистской направленности своего издательства и заявил, что до сих пор не было звонков от возмущенных читателей его продукции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии регулярно выпускаются альбомы и книги с плакатами и пропагандисткими материалами времен нацисткой оккупации Эстонии 1941-1944 года. Большая часть таких изданий приходится на издательстов Greanader. В мае 2007 года разразился международный скандал в связи с публикацией эстонским некоммерческим объединением "Новая Европа" пропагандистских нацистских брошюр "Адольф Гитлер - освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Издание брошюр организовал гражданин Финляндии Ристо Микаэл Тейнонен, получивший в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром и лидером правой партии "Союз Отечества".

Распространявшиеся свободно в книжных магазинах и через интернет брошюры не вызывали интереса со стороны Полиции безопасности Эстонии вплоть до демонстрации книжек в эфире российских телеканалов. В эстонских социальных сетях интернета среди эстонских пользователей распространены фотографии, на которых авторы личных страниц приветствуют друг-друга нацисткими привествиями или одеты в футбоки, прославляющие 20-ю дивизию СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину