В Дагестане отмечают 100-летие политического деятеля и ученого Абдурахмана Даниялова

Махачкала, 19 сентября 2008, 18:02 — REGNUM  19 сентября в Дагестанском научном центре (ДНЦ) РАН в Махачкале прошла научная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения государственного и общественно-политического деятеля, много лет занимавшего руководящие посты, известного учёного Дагестана Абдурахмана Даниялова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Конференция организована Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

В докладах председателя президиума ДНЦ РАН Ибрагимхана Камилова, других дагестанских ученых, представителей власти и общественности отмечались его колоссальный вклад в развитие современного дагестанского общества, разносторонние таланты и интересы Абдурахмана Даниялова. Он занимался государственными делами, оставил большое научное наследие в исторической науке, образовании. Был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями. Ученые республики особенно тепло говорят о Даниялове еще и потому, что его стараниям в 1949 году был открыт Дагестанский филиал академии наук СССР.

Абдурахман Даниялов родился 22 августа 1908 года в селении Ругуджа Гунибского округа Дагестана. Рано лишившись родителей, он вместе с младшим братом и сестрой был определен в детский дом, а в 1923 г. направлен на учебу в Буйнакский интернат горцев. После была учеба в Дагестанском педагогическом техникуме, в институте инженеров водного хозяйства в Москве, после окончания которого с отличием, он в 1935 г. возвращается в Дагестан.

В 1937 - 1948 гг. работал наркомом земледелия Дагестана, в аппарате обкома партии, председателем Совета Народных комиссаров. В годы Великой Отечественной войны был членом Военного совета 44-й армии, организовывал строительство оборонительных сооружений.

С 1948 по 1967 гг. Абдурахман Даниялов становится первым секретаря Дагобкома компартии. При нем были созданы крупные объекты промышленного производства: машиностроительные и приборостроительные заводы, заложены основы каскада Сулакских ГЭС. Он внес большой вклад в развитие межнациональных отношений, народное образование, культуру, искусство, отмечали выступающие.

В рамках столетия Даниялова в одном из парков Махачкалы 26 сентября будет установлена мемориальная плита с его именем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail