Нынешние заявления американского руководства являются компенсацией тех проколов и провалов, которые нынешняя администрация США испытала во внешней политике практически на всех направлениях. Такую точку зрения высказал 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Фёдор Лукьянов, комментируя последнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, в ходе которого был сделан ряд антироссийских заявлений.

"Во-первых, нужно чётко понимать, что избирательная кампания в США вступила в финальную стадию. В таких случаях, как мы знаем, в том числе и из российского опыта, внешняя политика часто становится очень импульсивной, связанной с накалом противостояния между кандидатами, тем более, что в этом году накал в США совершенно невероятный", - отмечает эксперт. "Во-вторых, предельно жёсткой риторикой американские руководители пытаются компенсировать отсутствие реальных возможностей как-то надавить на Россию, поскольку непосредственных мер воздействия у Америки нет. Угрозы и обещания затормозить членство России в ВТО, ОЭСР и прочее - это несерьёзно. Однако вообще не реагировать на то, что произошло в последние полтора месяца - значит поставить под сомнение дееспособность США как покровителя и патрона "молодых демократий", - считает Лукьянов.

"Естественно, если с Грузией, которую объявляли факелом демократии на Кавказе и союзником США, произошло то, что произошло, и Соединённые Штаты ничего, кроме демонстративных шагов и заявлений, не сделали, значит, у других стран могут появиться некие сомнения по поводу того, сколь надёжен патронат Америки. Так что эти заявления являются компенсацией тех очевидных проколов и провалов, которые нынешняя американская администрация испытала во внешней политике практически на всех направлениях. То, что случилось в Грузии - это, судя по всему, жирная финальная точка, поскольку до этого все крупные начинания администрации Джорджа Буша во внешней политике закончились либо ничем, либо противоположным результатом", - подчёркивает политолог.

По его мнению, предсказать, как будут развиваться события при следующей администрации, на данный момент невозможно. "Во-первых, мы не знаем, кто станет президентом, во-вторых, если смотреть на каждого из кандидатов, то тоже неясно, каким будет его курс: с Обамой совсем непонятно, с МакКейном понятно чуть больше. Но в американской практике случается, что кандидат, став президентом, довольно сильно поворачивает свой курс в сравнении с предвыборными заявлениями", - отмечает эксперт.

"По-настоящему в этой войне слов плохо то, что задаётся очень мощная инерция во мнениях политического класса США и России, которая уменьшает возможности изменения курса после смены администрации. Это печально, потому что ещё два месяца назад существовали надежды на какие-то перемены к более конструктивным отношениям после января 2009 года. Сейчас их стало меньше", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.