Текст обращения Народного собрания Гагаузии к руководству Молдавии о признании Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 19 Сентября 2008, 17:49 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст обращения Народного собрания Гагаузии (НСГ) к президенту Республики Молдова Владимиру Воронину и парламенту Республики Молдова с призывом признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве независимых и суверенных государств, принятого на заседании НСГ 19 сентября 2008 года:

"Народное Собрание Гагаузии признавая гражданский мир, демократические ценности, стремление народов к самоопределению, руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права и уважая волеизъявление югоосетинского и абхазского народов, выражает свою поддержку жителям Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свободу и независимость, стремление к миру и стабильности.

Всецело одобряем единственно верное и мудрое решение Совета Федерации, Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации от 25 августа 2008 г., Указ Президента РФ Дмитрия Медведева от 26 августа 2008 г. "О признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве суверенных и независимых государств.

Признавая преемственность целей и задач Гагаузской Республики по самоопределению гагаузского народа, заключившего Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Республиками Южная Осетия и Абхазия, и официально признавшего данные государственно-правовые образования, Народное Собрание АТО Гагаузии (Гагауз Ери) от имени народа Гагаузии заявляет о своей безусловной поддержке и солидарности с народами Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свою независимость и самоопределение.

Гагаузский народ, длительное время ущемляемый в своих правах и свободах, в 1989-1990 гг., заявив о самоопределении, на себе испытал трудности и гонения. Волеизъявление нашего народа первоначально также не было с одобрением принято. Мы испытали на себе и гонения, и национальное ущемление, и арест лидеров, и экономические блокады, и угрозы войны. Нам знакомы борьба и лишения, боль и тревоги, но мы всегда стремились жить в мире и в согласии, сохраняя при этом свой язык, культуру, самобытность и веру предков.

Мы с большим пониманием относимся к чаяниям малых народов Кавказа и уверены, что молдавский народ с таким же уважением и пониманием рассматривает их право на свое самоопределение.

Народное Собрание Гагаузии, как высший представительный и законодательный орган составной части Республики Молдова, - АТО Гагаузии (Гагауз Ери) обращается к Президенту и Парламенту Республики Молдова с настоятельной просьбой признать Республики Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых и суверенных государств.

Выражаем надежду на то, что руководство нашей страны, проявив мудрость при решении гагаузского народа, с пониманием отнесется к аналогичной проблеме осетин и абхазов и признает решение руководства дружественной нам России справедливым и верным, приняв аналогичное решение.

Уверены, такое решение будет способствовать укреплению и углублению традиционных отношений дружбы и сотрудничества между народами Молдовы и России, послужит надежной основой для расширения взаимодействия наших стран во всех направлениях межгосударственных отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку