Текст обращения Народного собрания Гагаузии к руководству Молдавии о признании Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 19 Сентября 2008, 17:49 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст обращения Народного собрания Гагаузии (НСГ) к президенту Республики Молдова Владимиру Воронину и парламенту Республики Молдова с призывом признать Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве независимых и суверенных государств, принятого на заседании НСГ 19 сентября 2008 года:

"Народное Собрание Гагаузии признавая гражданский мир, демократические ценности, стремление народов к самоопределению, руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права и уважая волеизъявление югоосетинского и абхазского народов, выражает свою поддержку жителям Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свободу и независимость, стремление к миру и стабильности.

Всецело одобряем единственно верное и мудрое решение Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 25 августа 2008 г., Указ Президента РФ Дмитрия Медведева от 26 августа 2008 г. "О признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве суверенных и независимых государств.

Признавая преемственность целей и задач Гагаузской Республики по самоопределению гагаузского народа, заключившего Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Республиками Южная Осетия и Абхазия, и официально признавшего данные государственно-правовые образования, Народное Собрание АТО Гагаузии (Гагауз Ери) от имени народа Гагаузии заявляет о своей безусловной поддержке и солидарности с народами Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за свою независимость и самоопределение.

Гагаузский народ, длительное время ущемляемый в своих правах и свободах, в 1989-1990 гг., заявив о самоопределении, на себе испытал трудности и гонения. Волеизъявление нашего народа первоначально также не было с одобрением принято. Мы испытали на себе и гонения, и национальное ущемление, и арест лидеров, и экономические блокады, и угрозы войны. Нам знакомы борьба и лишения, боль и тревоги, но мы всегда стремились жить в мире и в согласии, сохраняя при этом свой язык, культуру, самобытность и веру предков.

Мы с большим пониманием относимся к чаяниям малых народов Кавказа и уверены, что молдавский народ с таким же уважением и пониманием рассматривает их право на свое самоопределение.

Народное Собрание Гагаузии, как высший представительный и законодательный орган составной части Республики Молдова, - АТО Гагаузии (Гагауз Ери) обращается к Президенту и Парламенту Республики Молдова с настоятельной просьбой признать Республики Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых и суверенных государств.

Выражаем надежду на то, что руководство нашей страны, проявив мудрость при решении гагаузского народа, с пониманием отнесется к аналогичной проблеме осетин и абхазов и признает решение руководства дружественной нам России справедливым и верным, приняв аналогичное решение.

Уверены, такое решение будет способствовать укреплению и углублению традиционных отношений дружбы и сотрудничества между народами Молдовы и России, послужит надежной основой для расширения взаимодействия наших стран во всех направлениях межгосударственных отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Евролигу-2016 выиграла Украина, Россия на третьем месте
NB!
28.08.16
Чем меньше выборы мы больше, тем больше меньше они нас
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
Зачем в Белоруссии хотят воевать с Россией?
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
«Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Ислам Каримов перенес инсульт?
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт