В Чувашии обсуждают проблемы инновационного развития регионов

Чебоксары, 19 сентября 2008, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, в Чувашии открылась четвертая всероссийская научно-практическая конференция "Социокультурные портреты регионов России: опыт комплексной реализации". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии, форум собрал ученых из 15 российских регионов. Исследователи из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Ульяновска, Перми, Вологды, Астрахани, Петрозаводска, Курска, Казани, Чебоксар и других городов в течение трех дней, 19 - 21 сентября, обсудят проблемы инновационного развития регионов России, совершенствования методологии и методики подготовки их социокультурных портретов. В программе конференции - обсуждение докладов, заседание научно-координационного совета "Социокультурные портреты регионов России", совещание авторских коллективов книги "Регионы России".

Приветствуя участников конференции, глава республики Николай Федоров отметил, что тема научного форума вызывает живой интерес и имеет большое значение для принятия управленческих решений на государственном уровне. Социокультурный портрет создает прочную основу стратегического развития региона и страны, а мысли ученых дают плодотворные импульсы для реализации перспективных проектов. Федоров подчеркнул, что общение и обмен опытом способствуют рождению новых идей, полезных для власти и научного сообщества.

В ходе обсуждения доклада члена-корреспондента Российской академии наук Николая Лапина "Подход к социокультурной типологии регионов" Николай Федоров обратил внимание на особую актуальность вопросов, связанных с механизмом отношений власти и общественного мнения. Учитывать предпочтения населения при принятии государственных решений - не значит идти на поводу у общества. "Нужно уйти от имитации заботы о людях, и, опираясь на требования времени, научиться объяснять населению необходимость определенных шагов, предпринимаемых государством, настроить людей на новые, перспективные модели будущего, правильно определять приоритеты. Огромную роль в этом процессе играет образование. Только создание современной системы образования позволяет рассчитывать на успех", - подчеркнул Федоров. Именно поэтому Чувашия стала первым российским регионом, начавшим модернизацию отрасли. Результат налицо: за последние годы число выпускников республиканских школ, поступающих в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, выросло в 100 раз. Столь же эффективными были изменения в сфере здравоохранения, культуры и других отраслях. И дело не в объемах финансировании, а в грамотном управлении, умении эффективно осваивать средства. "Нельзя железной рукой загонять людей в счастливую жизнь. Задача власти - аргументировано убеждать население в правильности принимаемых решений, проводить просветительскую деятельность. Такой подход чрезвычайно важен", - отметил глава республики.

В пленарном заседании конференции также приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, советник главы Чувашии Владимир Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail