Мировой финансовый кризис не отразился на работе нижегородских банков

Нижний Новгород, 19 сентября 2008, 17:17 — REGNUM  Кризис на мировых финансовых площадках не отразился на деятельности нижегородских банков - они продолжают свою работу в обычном режиме. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении Центробанка РФ по Нижегородской области.

По данным пресс-службы, бизнес нижегородских банков ориентирован, прежде всего, на развитие реального сектора экономики, нежели на фондовый рынок. И не смотря на то, что кризис на мировых финансовых площадках оказывает непосредственное влияние на российскую экономику в результате ее интеграции в мировую систему финансов, в отличие от предыдущих кризисов для нашей страны он стал своеобразной проверкой на прочность и финансовую устойчивость банковской системы.

В условиях мирового кризиса банковская система страны показала свою дееспособность и успешно выдерживает происходящие внешние финансовые изменения, - отметили в банке. Остатки денежных средств на корреспондентских счетах банков Нижегородской области стабильно высоки и не имеют тенденции к снижению. По состоянию на 19 сентября на корсчетах кредитных организаций области находилось более 5 млрд. рублей свободных денег. Нижегородские банки платежеспособны, не имеют неоплаченных требований к корреспондентским счетам. Жалоб о неудовлетворении требований кредиторов, вкладчиков банков в Главное управление не поступало. Поступающая отчетность коммерческих банков подтверждает выполнение ими основных показателей деятельности.

Центральный банк РФ и Министерство финансов РФ предприняли ряд дополнительных мер по поддержанию ликвидности финансовой сферы: сразу на 4 процентных пункта снижены для банков нормативы по обязательным резервам и в этой связи часть денежных средств, ранее зарезервированная банками на счетах в Банке России, будет возвращена на корреспондентские счета банков, что позволит им еще более увеличить свою ликвидность. Кроме этого снижены на 0,5-1 процентных пункта ставки по некоторым видам кредитов, предоставляемых Банком России на поддержание ликвидности коммерческим банкам.

Минфин также увеличил объем бюджетных средств, размещаемых на банковских депозитах, и при этом увеличил сроки их размещения до 3 месяцев. Крупнейшие банки, которые получили бюджетные средства, за счет этих средств расширили круг по кредитованию небольших региональных банков.

В то же время в банке предупреждают, что населению не стоит забывать, что вклады их размещены в кредитных организациях, которые являются участниками Системы страхования вкладов в Российской Федерации и существующий потолок гарантий по вкладам (400 тысяч рублей) отвечает задаче защиты интересов массового вкладчика.

В настоящее время ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области взяло под усиленный контроль ситуацию с ликвидностью в банковском секторе области и способно незамедлительно отреагировать на любую нештатную ситуацию с целью недопущения финансовых проблем для населения и экономики области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.