Политолог: Попытка вернуть Приднестровье военным путём возможна, если к власти в Молдавии придут Киртоакэ или Рошка

Гагра, 19 сентября 2008, 17:04 — REGNUM  "Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о том, что признание Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для решения конфликтов на пространстве СНГ, в очередной раз подтвердил позицию России: ситуация в Абхазии и Южной Осетии качественно отличается от ситуации в Приднестровье. На Кавказе конфликт имел природу, аналогичную с ситуацией в Косово: это было острейшее межэтническое столкновение, в результате которого осетины и абхазы еще раз подтвердили, что просто не могут сосуществовать с грузинами в одном государстве. Действия Саакашвили стали лишь толчком к признанию этого очевидного факта", - заявил 19 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"В Приднестровье ситуация иная. Здесь конфликт не имеет острой этнической составляющей. Как известно, на обоих берегах Днестра живут молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, представители других народов. Да, здесь в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века, когда в Молдавии к власти пришли откровенно прорумынские силы, возник острый конфликт на национальной почве. Однако в большей мере этот конфликт носил и носит геополитический характер: в то время как значительная часть молдавской политической элиты ориентирована на страны Запада, приднестровская элита в своём большинстве ориентирована на Россию", - отметил Букарский.

"Однако сегодня возникла ситуация, когда правящие элиты и Кишинёва, и Тирасполя, осознавая всю опасность экспансии со стороны Румынии, которая теперь является ещё и членом НАТО, заинтересованы в помощи России для сдерживания этой экспансии. Россия, в свою очередь, заинтересована в создании единого дружественного государства, которое станет надёжным буфером на пути продвижения Запада в регионе. Именно поэтому в последние месяцы был резко активизирован переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем при посреднических усилиях России", - считает политолог.

"С другой стороны мы ни от чего не застрахованы. Никто не может с уверенностью сказать, что в результате парламентских выборов в Молдавии к власти не придут "молдавские Саакашвили" вроде нынешнего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ или лидера ХДНП Юрия Рошки. В этом случае, вне всяких сомнений, переговорный процесс будет сорван, в стране усилятся репрессии по отношению к национальным меньшинствам, Молдавия возьмёт однозначный курс на объединение с Румынией и вхождение в НАТО, и, вполне возможно, предпримет новую попытку вернуть контроль над Приднестровьем военным путём. В этой ситуации у России будет полное моральное право признать независимость Приднестровской Молдавской Республики аналогично Абхазии и Южной Осетии", - резюмировал Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.