Михаил Демурин: США должны понять, что если Латвия была оккупирована, то решение её властей о выходе из состава СССР незаконно

Тбилиси, 19 сентября 2008, 16:58 — REGNUM  "Было бы хорошо, чтобы помощники-юристы объяснили американским сенаторам, что если пребывание Латвии, как и двух других прибалтийских стран, в составе СССР было "незаконной оккупацией", то и созданные в этот период на этой территории органы власти не имели законного характера и, соответственно, незаконными были их решения, в том числе и известные решения Верховного Совета ЛССР 1989 - 1991 годов". Об этом 19 сентября заявил корреспонденту ИА REGNUM политический аналитик, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Михаил Демурин, комментируя недавнюю резолюцию сената США, согласно которой президент и госсекретарь США должны обратиться с призывом к властям России, чтобы те признали, что "оккупация Советским Союзом Латвии, Эстонии и Литвы по пакту Молотова-Риббентропа и в течение последующего 51 года была незаконной".

"Принятие Сенатом США резолюции по поводу так называемой оккупации Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом в 1940 году - дело довольно банальное", - считает политолог. "Позиция США по данному вопросу известна, она имеет сугубо политическую мотивацию и лишена серьёзных исторических и правовых оснований. В общем-то, всё в этой резолюции построено на искажении исторической правды и на двойных стандартах. Достаточно прочитать обращение президента Латвии Карлиса Ульманиса к жителям страны в день ввода дополнительного контингента советских войск в Латвию в июне 1940 года, и любому непредвзятому человеку становится ясно, что войска вводились с согласия латвийского руководства. Мало этого - можно обратиться к директивам латвийского, литовского и эстонского генеральных штабов войскам в этот период, которыми предписывалось встречать советские войска дружески и помогать в их размещении. Почему прибалтийскими руководителями было принято такое решение - вопрос сложный. Но то, что среди аргументов был аргумент, который условно можно назвать демократическим, - боязнь резкой негативной реакции широких слоёв населения на отказ Советскому Союзу, сомнению не подлежит",- сказал эксперт.

"У американских представителей нередко звучит также тезис о том, что вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР прервало их демократическое развитие, что выборы июля 1940 года были несвободными, а образованные по их итогам высшие органы власти не имели легитимности. Американская ставленница, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга даже договорилась однажды до того, чтобы обвинять "русские танки" в том, что они "разогнали латвийский парламент". Но те, кто знаком с историей, прекрасно знают, что латвийский парламент был разогнан в 1934 году Карлисом Ульманисом, которого современные латышские этно-радикалы считают национальным героем. Этот же "герой" установил в стране диктаторский ультранационалистический режим, который, не войди страна в СССР, выродился бы в режим окончательно фашистский. Так что любые выборы были тогда в Латвии шагом вперед в предоставлении народу права голоса. И уж точно они имели гораздо более легитимный характер, чем проведённые США и поддержанные Латвией выборы 2005 года в действительно оккупированном Ираке", - отметил Демурин.

"Было бы хорошо, чтобы помощники-юристы объяснили американским сенаторам, что если пребывание Латвии, как и двух других прибалтийских стран, в составе СССР было "незаконной оккупацией", то и созданные в этот период на этой территории органы власти не имели законного характера и, соответственно, незаконными были их решения, в том числе и известные решения Верховного Совета ЛССР 1989 - 1991 годов", - подчеркнул политолог.

Он обратил внимание на то, что в этом году резолюция Сената США сформулирована особенно напористо. Этому, по мнению Михаила Демурина, есть свои причины. "Первая связана сугубо с текущей политикой - поддержкой США агрессии Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев. Вторая имеет историческую подоплёку, хотя тоже связана с международными делами сегодняшнего дня. В Прибалтике и на Западе серьёзно готовятся к предстоящему в будущем году 70-летию подписания советско-германских документов от августа 1939 года. Эту дату намерены превратить в очередной повод для выпадов в адрес политики бывшего СССР и сегодняшней России, зацепку для очередных требований от нашей страны "покаяния", "компенсаций" и т.п. В этих целях отвлекается внимание от 70-летия (30 сентября 2008 года) другого события, которое и послужило спусковым крючком окончательного соскальзывания мира в пропасть Второй мировой войны - Мюнхенского сговора Англии и Франции (при значительной закулисной роли США) с режимом Гитлера в целях направления его агрессии на Чехословакию и дальше - на восток, в сторону СССР, в сторону России. После того, как западные державы не остановили Гитлера, когда он окончательно проглатывал Чехословакию весной 1939 года, а несколько позже пытались остановить СССР в войне с союзником Гитлера Финляндией, у СССР выбор в действиях оставался небольшой", - считает эксперт.

"Не всем хочется публично признавать это, но по последним событиям мы вновь убеждаемся: политика потакания агрессору или стране, которая "просто" проводит антироссийскую или русофобскую политику, - это недобрая традиция западной и особенно американской внешней политики", - подводит итог Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?