Между Красноярским краем и Северной Осетией подписано соглашение о сотрудничестве

Красноярск, 19 сентября 2008, 16:43 — REGNUM  В рамках VII Международного инвестиционного форума в Сочи 19 сентября подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и республикой Северная Осетия - Алания. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews советник губернатора края Ольга Филюрина, документ подписали губернатор края Александр Хлопонин и глава республика Таймураз Мамсуров.

Как отметил во время подписания соглашения Александр Хлопонин, "на протяжении многих лет нас с Северной Осетией связывают близкие партнерские отношения. Несмотря на географическую отдаленность, мы взаимодействуем по целому ряду направлений. В частности, Осетия - активный потребитель продукции лесопромышленного комплекса края. У нас есть интерес по поставкам для республики разнообразной продукции. В ближайшее время будут развиваться поставки продукции растениеводства. В Сибири, в свою очередь, популярностью пользуется продукция агропромышленного комплекса Северной Осетии".

Хлопонин также отметил, что 90% инженеров, работающих в области горно-металлургического производства на севере Красноярского края, имеют осетинскую школу. На различных предприятиях Сибири и края очень ценятся выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института. "Сегодня мы официально оформляем наши партнерские соотношения. Надеемся, что это придаст им новый импульс развития", - сказал красноярский губернатор. Он выразил надежду, что в скором времени в Северной Осетии удастся организовать дни Красноярского края, а в крае, в свою очередь, - дни Северной Осетии.

Таймураз Мамсуров напомнил о времени, когда крепкие партнерские экономические связи между краем и республикой рушились. "Сейчас пришло время возрождать их, - заявил он. - Нам очень важно выстроить партнерские отношения с Красноярским краем, экономика которого имеет такой огромный вес в экономике России". Мамсуров отметил, что у Северной Осетии и Красноярского края уже давно существуют качественные договоры о подготовке кадров.

Соглашение между краем и Осетией подписывается на 5 лет. Координацию действий со стороны Красноярского края будет осуществлять министерство внешних связей и инвестиционной политики, а со стороны Северной Осетии - комитет внешних связей республики. По мере необходимости для организации взаимодействия будут создаваться совместные группы, советы, комитеты и комиссии, добавила Филюрина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.