Пострадавшие в теракте жители Беслана обратились в Конституционный суд России

Владикавказ, 19 сентября 2008, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, представители Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" обратились за помощью в Конституционный суд Российской Федерации. Пострадавшие в теракте требуют признать недействительным федеральный закон "О борьбе с терроризмом", действующий до февраля 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

"В Конституционный суд России мы обращаемся вторично. В 2007 году наше заявление не было принято этим судебным органом. Мы считаем, что федеральный закон "О борьбе с терроризмом", который действовал до террористического акта в городе Беслане, осенью 2004 года противоречит статье № 20 Конституции России, где говорится о праве на жизнь. Тогда нас просто отфутболили, потребовали от нас документы, которые бы свидетельствовали о нарушении федерального закона. Теперь в ходе кропотливой работы мы подготовили необходимые бумаги для суда. Считаем, что закон "О борьбе с терроризмом" на территории Северной Осетии должностными лицами не выполнялся. По этой причине и произошел теракт, унесший жизни 333 человек", - подчеркнула Элла Кесаева.

Напомним, 1 сентября 2004 года вооруженные террористы в городе Беслане захватили в заложники 1 120 человек. Жертвами террористического акта стали 333 человека, вместе с детьми, родителями и учителями погибли сотрудники МЧС, ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.