Россия будет и дальше оказывать содействие сторонам ближневосточного конфликта в поиске мира - замглавы МИД РФ

Тель-Авив, 19 сентября 2008, 14:37 — REGNUM  Россия будет и дальше оказывать содействие сторонам ближневосточного конфликта в поиске мира. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко в ходе пресс-конференции в Москве 19 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Замминистра иностранных дел также отметил, что переговоры продолжаются, несмотря на все сложности. Яковенко отметил, что неформальные договоренности, достигнутые между Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта о затишье в Газе, работают. Россия поддерживает укрепление всех инициатив, достигнутых в Аннаполисе, и считает, что важным вопросом в данной сфере является достижение единства всех сил Палестинской автономии под руководством ее главы. Россия, по словам Яковенко, также приветствует восстановление контактов между Дамаском и Тель-Авивом.

При этом представитель МИД России подчеркнул, что стратегическим ориентиром остается создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем. Позитивный исход этого диалога невозможен без встречных шагов сторон по реальному улучшению обстановки "на местах", прежде всего в сфере безопасности в соответствии с положениями "дорожной карты". В этой связи стоит приоритетная задача - разорвать круг насилия, прекратить ракетные обстрелы территории Израиля и ответные акции возмездия, снять блокаду сектора Газа и решить другие неотложные вопросы двусторонней палестино-израильской повестки дня.

По словам замминистра, продолжающаяся израильская поселенческая активность и другие односторонние действия, предрешающие окончательный статус оккупированных в 1967 году арабских территорий, в том числе Восточного Иерусалима, затрудняют движение вперед. Россия по-прежнему исходит из того, что общепризнанной международно-правовой базой арабо-израильского урегулирования являются резолюции 242, 338, 1397 и 1515 СБ ООН, Мадридские принципы и арабская мирная инициатива, напомнил Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.