Александр Дюков: Авторам фильма "The Soviet Story" хорошо бы было сходить к психологу

Рига, 19 сентября 2008, 14:16 — REGNUM  "Авторам фильма "The Soviet Story" хорошо бы было сходить к психологу, а не снимать такой фильм и не продуцировать его латышским школьникам", - заявил в эфире телеканала О2ТВ историк Александр Дюков, комментируя скандальный пропагандистский фильм "The Soviet Story" о том, как Москва якобы весь XX век "порабощала народы и устраивала над ними геноцид".

"Потому, что когда латышские школьники смотрят такой фильм, то какой бывает результат? А такой, что будет конкретное травмирование детской психики", - добавил Дюков.

"В 1941 г. немцы после того, как оккупировали Прибалтику, выпустили фильм под названием "Красный туман". В этом фильме было представлено огромное количество кадров, которые свидетельствовали о жестокости, которую якобы производило НКВД по отношению к прибалтам. Было очень много фотографий трупов, которые потом, уже в наше время, были использованы в фильме "The Soviet Story". Однако мало кому было известно, что хотя, мягко скажем, НКВД было не самым добрым учреждением в нашем мире, но те фотографии изуродованных трупов были созданы немецкими пропагандистами. Эти трупы уродовались под чутким руководством гестапо и латышских коллаборационистов, а потом выдавались за жертвы НКВД", - рассказал историк.

"Если вы посмотрите фильм "The Soviet Story", то вы увидите, что Россия там представлена как современный наследник Советского Союза, как исчадие зла, где чуть ли не продолжаются массовые убийства, и которое вот-вот снова начнет поглощать маленькие республики Прибалтики. Но, на самом деле, естественно, никто и никогда в России не собирается лишать республики Прибалтики их независимости. Нет, есть, конечно же, фантомные страхи, но с этими страхами нужно бороться", - сказал Дюков.

По словам историка, "в 1944 г. сохранилось свидетельство одного офицера РОА, Русской Освободительной Армии, о том, как латышские эсэсовцы уничтожали деревни в Белоруссии". "Когда вот этот офицер спросил у них, зачем они это делают, а делали-то они это гораздо более жестоко, чем даже немецкие эсэсовцы, то был получен следующий ответ: "Мы хотели уничтожить как можно больше русских". И вот если такие фильмы как "The Soviet Story" будут пропагандироваться среди латышских школьников, то в один прекрасный момент мы сможем увидеть повторение этой истории, правда, это уже будут не эсэсовцы, а люди в форме НАТО, но при этом они ответят так же: "Мы хотели уничтожить как можно больше русских...", - сказал Александр Дюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail