МИД РФ: Трактовка голода 1930-х годов Украиной некорректна и ущербна с моральной точки зрения

Киев, 19 сентября 2008, 14:12 — REGNUM  Россия отрицательно относится к инициативе Украины о продвижении украинской концепции голодомора через структуры ООН. Об этом заявил сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в Москве заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об отношении МИД России к заявлениям украинского руководства, что Украина будет использовать 63-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН для продвижения темы голодомора.

"Данная инициатива не учитывает реалии, которые существовали в то время. От голода начала 1930-х годов пострадали не только украинцы, но практически все народы бывшего СССР. Соответственно, суждения об этом голоде как о геноциде украинцев совершенно неправомерны, и инициатива Украины, которая она стремится продвигать через Генассамблею и через Совет по правам человека при ООН, является некорректной и политизированной. В ее основе лежит отрицательный заряд в отношении исторических фактов", - подчеркнул замминистра. По его словам, эта тема привлекла определенное внимание в рамках ООН: "Многие государства разобрались, что данная тема является политизированной, представляет собой попытку переписать историю и к тому же имеет антироссийскую направленность".

Яковенко рассказал о том, что Украина подала заявку о включении данного вопроса в повестку ГА ООН, однако генкомитет, ознакомившись с ней, отложил вопрос к рассмотрению до конца года. "Подобный исход закономерен, и он должен послужить сигналом авторам этой инициативы, что подобная трактовка событий является некорректной и ущербной с моральной точки зрения. Мнения могут быть разные, но спекулировать на жертвах голода нельзя", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, Украина также пыталась провести соответствующую резолюцию через Совет по правам человека при ООН, однако, по имеющимся данным, поддержки большинства данная резолюция не получила. "Шансы на ее принятие минимальны, государства разобрались в происходящем и сделали свои выводы", - подвел итог Александр Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail