Лишь 2% внутреннего регионального продукта Архангельской области приходится на информационные технологии. Об этом сообщил на круглом столе по анализу информационно-технологическому комплексу Архангельской области генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По подсчетам аналитиков, в текущей структуре занятости информационно-технологический комплекс (ИКТ) обеспечивает лишь 2% рабочих мест в регионе. Заработная плата в ИКТ несколько выше средней по области. Производительность труда в этом сегменте экономики достаточно высокая, темп роста также достаточно высокий. По уровню компьютеризации региона отмечаются достаточно быстрые темпы роста, уровень проникновения интернет в области растет. Однако если сравнить показатели проникновения интернет с другими регионами Северо-Запада, то разрыв между ними и Архангельской областью огромен, и он не в пользу области. По телевещанию, по оценкам специалистов, область находится на достаточно хороших позициях, проникновение федеральных каналов достаточно высокое. Волоконно-оптические каналы в области присутствуют (Северо-Западный телеком, Ростелеком, Транстелеком), но каналов недостаточно, чтобы обеспечивать широкую номенклатуру услуг связи. Два крупных магистральных оператора - Ростелеком и Транстелеком - присутствуют в области, но ни каких инвестиций в Архангельскую область не делается. Зато Северо-Западный телеком, который присутствует в Архангельской области, вкладывает в сектор ИКТ 15,8% от общих инвестиций.

По словам экспертов, ни один из российских лидеров IT рынка не присутствует в Архангельской области, а также не планируют что-либо делать в регионе в ближайшее время. На данный момент со стороны федерального правительства о развитии технопарков и научных зон не заявлено. Это происходит потому, что в области отсутствуют профильные для этого научные заведения, чтобы обеспечить большое количество студентов и высокий уровень образования. Также в регионе недостаточный уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, уровень условий для жизни, уровень развития транспортной инфраструктуры. К 2030 году, по мнению аналитиков, Архангельская область должна выйти на уровень 6% ВРП от ИКТ, что составит 25 млрд. рублей, это в десятки раз больше текущего уровня. Для выполнения этих целей в регионе присутствует достаточная научная база, но ВУЗов с большим количеством студентов на данный момент нет.

Также на круглом столе было отмечено, что широта каналов сети интернет в регионе достаточно низкая и растет не очень быстро. Такое положение дел наблюдается из за высокой стоимости магистрального трафика. Поэтому, даже по оптимистичным оценкам аналитиков реализовать прогнозы по развитию ИКТ в регионе будет достаточно сложно. По оценкам специалистов, Архангельская область находится на этапе лишь базовой телекоммуникационной инфраструктуры, а Россия в целом уже практически вошла в переходный период, когда появляются дополнительные услуги, потребляемые населением. Архангельская область в этом отстает, резюмировали аналитики.

В регионе пытается строить оптоволоконные сети Северо-Западный телеком, к 2009 году запланирован к сдаче еще один канал Архангельск - Северодвинск - Онега. Аналитики полагают, что в связи с этим в области, наконец, появятся доступные тарифы на широкополосные каналы доступа в сеть интернет. Также специалисты консалтинга отметили, что в области развивается программа по телемедицине, у этой программы высокий потенциал в связи с низкой доступностью отдаленных регионов. Информатизируются в области учреждения культуры и система земельного кадастра.

Приглашенные на круглый стол специлисты IT- технологий из Архангельской области отметили, что в скором времени оптоволоконные сети Ростелекома в скором времени будут дотянуты до Архангельска, после чего, проблема с широкополосным доступом в интернет будет частично решена. Также специалисты предположили, что с решением некоторых технических проблем, область достаточно быстро начнет развивать сектор ИКТ.