Эксперт: Ни один из российских лидеров IT-рынка не присутствует в Архангельской области

Архангельск, 19 сентября 2008, 14:12 — REGNUM  Лишь 2% внутреннего регионального продукта Архангельской области приходится на информационные технологии. Об этом сообщил на круглом столе по анализу информационно-технологическому комплексу Архангельской области генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По подсчетам аналитиков, в текущей структуре занятости информационно-технологический комплекс (ИКТ) обеспечивает лишь 2% рабочих мест в регионе. Заработная плата в ИКТ несколько выше средней по области. Производительность труда в этом сегменте экономики достаточно высокая, темп роста также достаточно высокий. По уровню компьютеризации региона отмечаются достаточно быстрые темпы роста, уровень проникновения интернет в области растет. Однако если сравнить показатели проникновения интернет с другими регионами Северо-Запада, то разрыв между ними и Архангельской областью огромен, и он не в пользу области. По телевещанию, по оценкам специалистов, область находится на достаточно хороших позициях, проникновение федеральных каналов достаточно высокое. Волоконно-оптические каналы в области присутствуют (Северо-Западный телеком, Ростелеком, Транстелеком), но каналов недостаточно, чтобы обеспечивать широкую номенклатуру услуг связи. Два крупных магистральных оператора - Ростелеком и Транстелеком - присутствуют в области, но ни каких инвестиций в Архангельскую область не делается. Зато Северо-Западный телеком, который присутствует в Архангельской области, вкладывает в сектор ИКТ 15,8% от общих инвестиций.

По словам экспертов, ни один из российских лидеров IT рынка не присутствует в Архангельской области, а также не планируют что-либо делать в регионе в ближайшее время. На данный момент со стороны федерального правительства о развитии технопарков и научных зон не заявлено. Это происходит потому, что в области отсутствуют профильные для этого научные заведения, чтобы обеспечить большое количество студентов и высокий уровень образования. Также в регионе недостаточный уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, уровень условий для жизни, уровень развития транспортной инфраструктуры. К 2030 году, по мнению аналитиков, Архангельская область должна выйти на уровень 6% ВРП от ИКТ, что составит 25 млрд. рублей, это в десятки раз больше текущего уровня. Для выполнения этих целей в регионе присутствует достаточная научная база, но ВУЗов с большим количеством студентов на данный момент нет.

Также на круглом столе было отмечено, что широта каналов сети интернет в регионе достаточно низкая и растет не очень быстро. Такое положение дел наблюдается из за высокой стоимости магистрального трафика. Поэтому, даже по оптимистичным оценкам аналитиков реализовать прогнозы по развитию ИКТ в регионе будет достаточно сложно. По оценкам специалистов, Архангельская область находится на этапе лишь базовой телекоммуникационной инфраструктуры, а Россия в целом уже практически вошла в переходный период, когда появляются дополнительные услуги, потребляемые населением. Архангельская область в этом отстает, резюмировали аналитики.

В регионе пытается строить оптоволоконные сети Северо-Западный телеком, к 2009 году запланирован к сдаче еще один канал Архангельск - Северодвинск - Онега. Аналитики полагают, что в связи с этим в области, наконец, появятся доступные тарифы на широкополосные каналы доступа в сеть интернет. Также специалисты консалтинга отметили, что в области развивается программа по телемедицине, у этой программы высокий потенциал в связи с низкой доступностью отдаленных регионов. Информатизируются в области учреждения культуры и система земельного кадастра.

Приглашенные на круглый стол специлисты IT- технологий из Архангельской области отметили, что в скором времени оптоволоконные сети Ростелекома в скором времени будут дотянуты до Архангельска, после чего, проблема с широкополосным доступом в интернет будет частично решена. Также специалисты предположили, что с решением некоторых технических проблем, область достаточно быстро начнет развивать сектор ИКТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве