Эксперт: Ни один из российских лидеров IT-рынка не присутствует в Архангельской области

Архангельск, 19 Сентября 2008, 14:12 — REGNUM  Лишь 2% внутреннего регионального продукта Архангельской области приходится на информационные технологии. Об этом сообщил на круглом столе по анализу информационно-технологическому комплексу Архангельской области генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По подсчетам аналитиков, в текущей структуре занятости информационно-технологический комплекс (ИКТ) обеспечивает лишь 2% рабочих мест в регионе. Заработная плата в ИКТ несколько выше средней по области. Производительность труда в этом сегменте экономики достаточно высокая, темп роста также достаточно высокий. По уровню компьютеризации региона отмечаются достаточно быстрые темпы роста, уровень проникновения интернет в области растет. Однако если сравнить показатели проникновения интернет с другими регионами Северо-Запада, то разрыв между ними и Архангельской областью огромен, и он не в пользу области. По телевещанию, по оценкам специалистов, область находится на достаточно хороших позициях, проникновение федеральных каналов достаточно высокое. Волоконно-оптические каналы в области присутствуют (Северо-Западный телеком, Ростелеком, Транстелеком), но каналов недостаточно, чтобы обеспечивать широкую номенклатуру услуг связи. Два крупных магистральных оператора - Ростелеком и Транстелеком - присутствуют в области, но ни каких инвестиций в Архангельскую область не делается. Зато Северо-Западный телеком, который присутствует в Архангельской области, вкладывает в сектор ИКТ 15,8% от общих инвестиций.

По словам экспертов, ни один из российских лидеров IT рынка не присутствует в Архангельской области, а также не планируют что-либо делать в регионе в ближайшее время. На данный момент со стороны федерального правительства о развитии технопарков и научных зон не заявлено. Это происходит потому, что в области отсутствуют профильные для этого научные заведения, чтобы обеспечить большое количество студентов и высокий уровень образования. Также в регионе недостаточный уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, уровень условий для жизни, уровень развития транспортной инфраструктуры. К 2030 году, по мнению аналитиков, Архангельская область должна выйти на уровень 6% ВРП от ИКТ, что составит 25 млрд. рублей, это в десятки раз больше текущего уровня. Для выполнения этих целей в регионе присутствует достаточная научная база, но ВУЗов с большим количеством студентов на данный момент нет.

Также на круглом столе было отмечено, что широта каналов сети интернет в регионе достаточно низкая и растет не очень быстро. Такое положение дел наблюдается из за высокой стоимости магистрального трафика. Поэтому, даже по оптимистичным оценкам аналитиков реализовать прогнозы по развитию ИКТ в регионе будет достаточно сложно. По оценкам специалистов, Архангельская область находится на этапе лишь базовой телекоммуникационной инфраструктуры, а Россия в целом уже практически вошла в переходный период, когда появляются дополнительные услуги, потребляемые населением. Архангельская область в этом отстает, резюмировали аналитики.

В регионе пытается строить оптоволоконные сети Северо-Западный телеком, к 2009 году запланирован к сдаче еще один канал Архангельск - Северодвинск - Онега. Аналитики полагают, что в связи с этим в области, наконец, появятся доступные тарифы на широкополосные каналы доступа в сеть интернет. Также специалисты консалтинга отметили, что в области развивается программа по телемедицине, у этой программы высокий потенциал в связи с низкой доступностью отдаленных регионов. Информатизируются в области учреждения культуры и система земельного кадастра.

Приглашенные на круглый стол специлисты IT- технологий из Архангельской области отметили, что в скором времени оптоволоконные сети Ростелекома в скором времени будут дотянуты до Архангельска, после чего, проблема с широкополосным доступом в интернет будет частично решена. Также специалисты предположили, что с решением некоторых технических проблем, область достаточно быстро начнет развивать сектор ИКТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается