Верховный суд Башкирии усмотрел в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим" признаки состава преступления

Уфа, 19 сентября 2008, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в ходе судебного заседания Верховного суда Башкирии по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (Курултая) Башкирии Виктора Ганцева суд вынес положительное заключение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник председателя главного суда республики Евгений Матрос. Отметим, что суд проходил в закрытом режиме.

"Суд усмотрел в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 199 УК РФ в редакции этой статьи от 1998 года, которая действовала на момент совершения действий, рассмотренных судом, - сообщил Матрос. - Таким образом, судом дана положительная оценка о наличии состава преступления в действиях Виктора Ганцева. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в 10-дневный срок".

В случае вступления данного решения в законную силу, Генпрокуратура РФ сможет предъявить Ганцеву обвинение в рамках уголовного дела. Сложная процедура установления состава преступления в действиях гендиректора "Уфанефтехим" Верховным судом Башкирии понадобилась из-за того, что он обладает депутатской неприкосновенностью, являясь депутатом Госсобрания (Курултая) РБ. Вступление в силу сегодняшнего судебного решения аннулирует эту неприкосновенность по данному делу. Обжалование судебного документа в кассационном порядке возможно в Верховном суде России. Ни сам Ганцев, ни его адвокат Сергей Макаренко 19 сентября были недоступны для комментариев.

Напомним, что предыдущее решение Верховного суда РБ по делу Ганцева было отменено Президиумом Верховного суда России в надзорном порядке по жалобе прокуратуры. После этого три тома материалов дела возвращены в Верховный суд Башкирии на новое рассмотрение.

Виктора Ганцева Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги (ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления.

По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.