В Кузбассе освятили самую высокую в регионе часовню

Кемерово, 19 сентября 2008, 13:50 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в музее-заповеднике "Томская Писаница" (Яшкинский район) состоялось освящение часовни в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, приуроченное к 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В мероприятии участвовали губернатор Аман Тулеев и владыка Аристарх. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, сама часовня уникальна по своей архитектуре, ее высота составляет 33 метра. Таких высоких часовен в Кузбассе больше нигде нет. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосны и лиственницы).

Деревянная часовня построена по инициативе Тулеева всего за три месяца в уникальном музее-заповеднике, где сохранились первозданная природа, чистый воздух, памятники истории и культуры народов Сибири, редчайшая коллекция наскального искусства в месте. "Томская Писаница" - один из десяти символом угольного региона - является центром культуры Кузнецкого края. Музей пользуется большой популярностью не только у земляков, сюда приезжают гости со всего мира. Только в 2007 году его посетили 75 тысяч человек.

Часовня названа в честь святых Мефодия и Кирилла - первых просветителей России, которых работники культуры считают своими небесными покровителями. Эти святые заложили основы славянской письменности, литературы, науки, искусства, культуры, перевели с греческого на славянский язык Библию, священные и церковные книги.

Губернатор поблагодарил епископа Аристарха и всех священнослужителей, которые вносят большой вклад в возрождение православных святынь в Кузбассе и в России. Также он выразил слова признательности всем, кто помог в строительстве часовни, кто оказал благотворительную помощь. Всего на ее возведение было собрано 15 млн рублей пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.