Число зарегистрированных в Кузбассе преступлений за восемь месяцев выросло на 14,3%

Кемерово, 19 сентября 2008, 13:21 — REGNUM  По итогам января-августа уровень преступности на 10 тысяч населения Кемеровской области по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности снизился с 7,5 до 6,6 преступления. Всего за восемь месяцев этого года количество зарегистрированных на территории области преступлений возросло на 14,3%. Рост регистрации сформирован преимущественно за счет наиболее латентных преступлений против собственности - плюс 25%, в том числе краж (на 31,6%) и грабежей (на 32,1%). Зарегистрировано 12 768 (прирост 8,1%) тяжких и особо тяжких преступлений, из них 11 201 (плюс 10,4%) тяжких и 1 567 (уменьшение 5,5%) особо тяжких составов. Об итогах оперативно-служебной деятельности за восемь месяцев текущего года корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября сообщила референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Арефьева.

Одна из причин высокого уровня тяжкой и особо тяжкой преступности против личности, по данным силовиков, - ухудшение ситуации в быту. За январь-август этого года на 3,9% возросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве, в том числе убийств - на 7,8%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 3,6%.

Как положительный момент в ГУВД отмечают, что больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выявлено преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность (прирост на 5,4%,), а также на 7,4% больше преступных деяний, предусмотренных статьей 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Стабилизировалась ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних. Практически в два раза меньше стало регистрироваться преступлений против жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности несовершеннолетних. Одной из мер оказания профилактического воздействия, по мнению милиции, стали внесенные в закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях в области" изменения, которые ограничили время нахождения в общественных местах несовершеннолетних, не достигших 16 лет.

Количество поставленных на учет наркопреступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 12%. Уровень на 10 тысяч населения увеличился с 7,3 до 8,5. Тяжких и особо тяжких наркопреступлений выявлено на 18,2% больше, в два раза - совершенных в особо крупном размере. В 2,8 раза (185,7 кг против 66,4 кг) увеличилось количество изъятых (по расследованным уголовным делам) сотрудниками ОВД наркотиков, в том числе героина почти в 14 раз (6,9 кг против 0,5 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.