В Чебоксарах обсуждают новые правила благоустройства

Чебоксары, 19 сентября 2008, 13:08 — REGNUM  В столице Чувашии обсуждают новые правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка. Суть их заключается в перераспределении ответственности за благоустройство территорий, прилегающих к жилым домам, зданиям и сооружениям. Несмотря на обилие частных домовладений, ТСЖ, часть работ по благоустройству по привычке выполняет Управление ЖКХ города, другая часть не убирается вовсе из-за неопределенности по зонам ответственности, поэтому в новостройках территории усыпаны мусором, а из-за снежных завалов зимой невозможно проехать, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно новым правилам, предприятиям, учреждениям, собственникам, арендаторам необходимо производить санитарную уборку и благоустройство территорий, прилегающих зданиям и сооружениям. По словам главного инженера Управления ЖКХ и благоустройства Павла Мальченко, для индивидуальных жилых домов и организаций, частных предпринимателей - по периметру от границ домовладения и здания она составит 20 метров, при наличии дороги - до оси проезжей части дороги. Для многоквартирных жилых домов - по периметру от жилого дома шириной до 50 метров, включающая участок, предназначенный для обслуживания, эксплуатации, благоустройства дома до оси проезжей части дороги, тротуара.

Участники круглого стола обратили внимание также на пункты правил, касающиеся вывоза мусора, выгула животных. Согласно новым правилам, домашних животных следует выгуливать на специально выделенных площадках. Однако при этом, как отмечали многие участники круглого стола, таковых в городе нет, нет их и в будущих новостройках. По словам председателя постоянной комиссии Чебоксарского городского собрания депутатов по городскому хозяйству Владимира Тимофеева, в Чебоксарах давно назрела необходимость решить этот вопрос, поскольку многие горожане имеют собак, а в частном секторе держат и крупный рогатый скот.

В свою очередь депутат Владислав Солдатов подчеркнул, что в правилах необходимо доработать многие пункты. Например, тот, который касается изменения фасадов зданий, связанных с изменением отдельных деталей, а также устройства новых и реконструкции существующих оконных и дверных проемов, пристроев и остекления лоджий. "Поскольку получается, что горожане, чтобы застеклить лоджию, балкон или поменять дверь в квартире или в офисе должны обращаться за разрешением в отдел архитектуры", - пояснил депутат. На что заместитель главы города Вячеслав Яковлев заметил, что пункт вносится для того, чтобы жилые кварталы и предприятия соответствовали архитектурному стилю города. По словам заместителя главы, правила будут доработаны, после чего вынесены на публичные слушания.

Отметим, что в чувашской столице немало делается по благоустройству города. По данным чебоксарской мэрии, всего в 2007 году на ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства столицы было направлено более 1 млрд рублей, причем из бюджетов всех уровней выделено более 867 млн рублей: из местного бюджета - 468 млн рублей, из республиканского - 49,7 млн рублей, федерального - 349,3 млн рублей. В городе проводятся санитарно-экологические месячники, трудовые акции, рейды на предмет соблюдения правил внешнего благоустройства, чистоты и порядка.

В настоящее время в столице республики проходит санитарно-экологический месячник. На весеннем санитарно-экологическом месячнике в этом году приняло участие более 240 тыс. человек, на общегородскую свалку вывезено 9240 тонн твердых бытовых отходов, ликвидировано более 30 несанкционированных свалок. В этот период в городе было посажено 873 дерева и 11138 кустарников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»