Уникальный конный переход по Северному Кавказу завершен: тысяча километров позади

4

Майкоп, 19 сентября 2008, 12:59 — REGNUM  Накануне, 18 сентября, в 17 часов около села Али-Бердуковский Карачаево-Черкесской Республики завершился уникальный конный переход на 1 000 километров, который стартовал 8 сентября в Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители общественности, СМИ и музыканты Карачаево-Черкесии встретили участников конного перехода на границе республики. Встречу украсили музыканты исполнявшие черкесские мелодии. По обычаю гостям подали рог с вином и черкесское национальное блюдо (паста из кукурузы с кусочками сыра и жареным сушеным мясом).

После окончания приветственной части и дачи интервью журналистам конники отправились в дальнейший путь, но через 14 километров пришлось совершить вынужденную остановку, так как единственная лошадь англо-кабардинской породы, принимающая участие в переходе, остановилась. В связи с этим решено было остановиться в районе посёлка Псебай Карачаево-Черкесской Республики.

"Последний день обычно бывает самым тяжёлым. С утра шли легко и быстро, хотя в этом большой надобности не было, так как до отметки в 1000 километров оставались считанныё километры. Если бы не возникли проблемы с единственной лошадью англо- кабардинской породы, то мы закончили бы дистанцию ещё в первой половине этого дня", - рассказал автор и руководитель проекта Ибрагим Яганов.

"В принципе, с самого начала я предполагал, что всё будет идти именно так, и уделял больше внимания именно англо- кабардинцу. В самом начале более резвый и подтянутый англо-кабардинец к концу начал сдавать, отставая от кабардинцев, которые начали идти в более быстрым темпе. Тем не менее он прошел более 900 километров. В течение нескольких дней будет проведён анализ и подведены итоги перехода, только тогда можно будет объявить каким будет следующий проект", - добавил Яганов.

Заканчивая переход, участники перехода прошли по нескольким сёлам Хабезского района. Конники шли практически по живому коридору: так много встречающих было в ауле Хабез. Глава администрации Хабезского района Мухарби Шебзухов поблагодарил участников перехода за тот огромный путь, проделанный всадниками ради сохранения уникальной кабардинской породы лошадей, а автору и руководителю проекта Ибрагиму Яганову подарил книгу "Старые черкесские сады". Необходимо отметить, что вышедший из строя англо-кабардинец Рыжик достаточно быстро реабилитировался и снова встал в строй.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уникальный конный переход на 1000 километров за 12 дней стартовал 8 сентября из пригорода города Чегем Кабардино-Балкарской Республики. Пробег проходил по территории шести регионов юга России: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии. Маршрут пробега: Нальчик - Моздок-Георгиевск - Ставрополь - Армавир - Курганинск - Майкоп - Черкесск - Гора Канжал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.