Публикация списков организаторов Голодомора не приведет к всплеску антисемитизма: украинский историк

Киев, 19 сентября 2008, 12:43 — REGNUM  Институт национальной памяти Украины ни в коем случае не будет использовать факт того, что в списках организаторов Голодомора преобладают еврейские фамилии, в каких-то веяниях антисемитизма в стране. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил и.о. главы Института национальной памяти, академик Игорь Юхновский.

"Недавно у меня были представители еврейской общины, делегация из Израиля, и мы с ними обсуждали тему списков организаторов Голодомора, обнародованных СБУ", - сообщил Юхновский. Академик отметил: "У нас есть списки членов Государственного политического управления (ГПУ), руководителей центрального украинского ГПУ, руководителей областных и местных организаций ГПУ. И по этим спискам видно, что состав ГПУ действительно подбирался с учетом национальности. Что касается руководящего состава ГПУ, то в нем подавляющее большинство представителей еврейской национальности, на втором месте россияне, на третьем украинцы, потом латыши и другие. Что касается общей массы работников ГПУ, которые работали на Украине, то украинцев там большинство. Я подчеркивал представителям еврейских организаций, что мы просто должны спокойно рассмотреть ситуацию с точки зрения исполнителей преступления".

"Я считаю, что и исполнители преступлений, и их жертвы - все пребывали в чрезвычайном страхе. Поэтому говорить о вине какого-то рядового чиновника мы не можем. Мы можем говорить об абсолютной вредности и антинаучности основных положений коммунизма, которые большевики пытались внедрить в жизнь", - подчеркнул Юхновский.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала список партийных и советских деятелей, руководителей карательных органов - Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при РНК СССР и Государственного политического управления (ГПУ) УССР периода 1932-1933 годов, которые, по мнению СБУ, являются организаторами Голодомора на Украине. В свою очередь Украинский еврейский комитет, а также представители других еврейских организаций отметили, что в распространенном СБУ списке виновников Голодомора проявляется тенденциозность в подборе фамилий. И, таким образом, этническая ответственность за Голодомор возлагается на евреев и латышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.