В пензенском селе Засечное мусульмане добились отмены обязательных уроков по основам православия

Пенза, 19 сентября 2008, 12:00 — REGNUM  В селе Засечном (Пензенская область) мусульманская община отказалась отдавать своих детей на обучение основам православия.

Как рассказывает "Комсомольская правда", история началась с того, что начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов самовольно издал приказ об обязательном изучении этого предмета в школах района, сославшись на то, что белгородские школьники изучают православие уже девять лет и духовная культура детей заметно повысилась. Оценки, которые ставят по этому предмету, идут в аттестат.

Экспериментальную площадку по изучению "Основ православной культуры" в Пензенском районе решили создать в марте. В сентябре школьники уже получили специальную литературу. Только в селе Засечном уроки православия не начались. Воспротивились родители школьников, а за ними поднялась и общественность.

"Когда мы узнали, что в Засечном хотят вводить "Основы православной культуры", мы звонили в район, чтобы выяснить: на каком основании будет вводиться этот предмет, - рассказал имам мечети села Засечного Анвар-хазрат Яфаров. - Нам сказали, что это будет апробация курса на 2008 - 2009 год на основании протокола собрания от 25 марта Института развития науки и образования. Когда мы обратились в областное Министерство образования, то нам пришел ответ, что этот предмет может вводиться только факультативно или вне рамок учебных занятий, только по желанию родителей и учеников. И еще этот предмет как религиозный может преподаваться в воскресной школе. У нас в селе проживает 30% мусульман. Мы подняли этот вопрос потому, что не хотим разделять наше общество по религиозным и национальным признакам. Мы не хотим, чтобы в дальнейшем была вражда".

Директор школы Засечного Галия Муракаева также выступила против религиозного предмета: "Я предлагала ввести в нашей школе или два факультатива - для детей из православных и мусульманских семей, или предмет "Основы мировых религий". Я как директор школы не пошла на то, чтобы вводить в качестве обязательного предмета ОПК. Получается, что я нарушила приказ районо".

Позже министр образования и науки Пензенской области Владимир Коротов объявил преподавание "Основ православной культуры" на обязательной основе незаконным: "Не было ни одного приказа о том, чтобы в школах Пензенского района вводился этот предмет. Учебники, которые были закуплены для школы, не одобрены Министерством образования. Экспериментальная площадка, на которую ссылается начальник районо, должна утверждаться приказом областного министерства. Такого приказа не было".

Сейчас в Засечном все успокоились. Районо разрешило директору школы выбрать один или несколько факультативов "по теме". В то же время в Пензенском районе продолжается эксперимент по введению в школьный курс обязательных "основ православия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail