ФБР отказывается проводить экспертизы пленок, записанных в кабинете Леонида Кучмы (Украина)

Киев, 19 сентября 2008, 11:52 — REGNUM  Оригиналы пленок, записанных в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы экс-майор президентской охраны Николай Мельниченко Украине никогда не передаст. С таким заявлением он выступил 18 сентября на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Оригиналов я Украине не передам - это моя принципиальная позиция. Я передам их только тем экспертам, которых определит Совет Европы, то есть американскому ФБР", - сказал экс-майор. В то же время, он заявил, что не верит тем письмам от ФБР, в которых говорится об отказе проводить экспертизу пленок. "Я не верю, что ФБР официально от имени правительства США отказался проводить эти экспертизы, поскольку двусторонний украинско-американский договор о правовой помощи, где говорится, что в случае отказа правительства предоставлять такую помощь должно быть официальное предупреждение. Я такого предупреждения не получал", - сказал Мельниченко.

Он таже обратился к президенту Украины Виктору Ющенко, чтобы тот во время предстоящего визита в США посодействовал решению этого вопроса. Стоит отметить, что на пленках, обрывки из которых в свое время были обнародованы экс-майором содержатся записи разговоров, в которых содержатся данные о причастности высших государственных чинов к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.