Министр обороны США напоминает, что НАТО - военный альянс

Тбилиси, 19 сентября 2008, 11:48 — REGNUM  "Еще одно нападение России на Грузию, после того как последняя вступит в НАТО, приведет к военному ответу со стороны США", - заявил 19 сентября в Лондоне в интервью SkyNews перед встречей министров обороны Североатлантического альянса глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс.

Гейтс сослался на то, что это прямое требование устава НАТО. "Я всегда придерживался мнения, что НАТО - это военный альянс, а не место для разговоров на профессиональные темы. Статья 5 означает буквально то, что в ней говорится: есть обязательство прийти на помощь союзникам, если они под угрозой", - заявил министр обороны США.

При этом Гейтс повторил слова из вчерашнего достаточно жесткого выступления Кодолизы Райс: "Я не думаю, что это новая "холодная война". Нынешняя Россия - это не Советский союз". "Возможно, она всего лишь пытается вернуть былую славу Российской империи", - полагает американский чиновник. При этом он предположил, что в долгосрочной перспективе "победа России в Грузии будет пирровой".

Сегодня в Лондоне министры обороны 26 стран - членов альянса собрались, чтобы обсудить реформы в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил свою поддержку членства Грузии в НАТО, несмотря на возражения России. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что если Грузия и Украина хотят присоединиться к НАТО, надо "сделать это возможным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.