Ющенко: Правительство заставляет украинскую армию зарабатывать на существование, а не развиваться

Киев, 19 сентября 2008, 10:54 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тенденцией к недофинансированию Вооруженных сил Украины со стороны правительства, которая явно наблюдается в проекте государственного бюджета на 2009 год. Об этом он заявил в ходе визита в Ровненскую область Украины 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Меня беспокоит, что история, которая была заложена в бюджете-2008, начинает повторяться в концепции бюджета 2009 года. В бюджете-2008 на финансирование армии было заложено около 9,9 млрд. грн. (около 1% от ВВП), в концепции бюджета-2009 на потребности армии предлагается выделить около 17 млрд. грн., причем 4 млрд. грн. армия фактически должна заработать сама", - отметил Ющенко, подчекнув, что это "неправильная дорога".

"Нам нужно переломить тот неправильный подход - и политический, и психологический - который допускался на Украине в формировании оборонного бюджета. На сегодня 80% оборонного бюджета идет на содержание войска, фактически на "проедание", 14-16% - на учения и боевую подготовку и только около 5% - на развитие армии. С таким бюджетом нам нужно забыть о развитии украинской армии", - заявил президент. "Меня не устраивает такой бюджет. Я его не могу поддержать, я его никогда не поддержу", - резюмировал глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.