На Украине хотят признать преступлениями против человечества "раскулачивание, коллективизацию и уничтожение церквей"

Киев, 19 сентября 2008, 10:32 — REGNUM  Институт национальной памяти Украины вместе с министерством юстиции, прокуратурой и другими органами хотят начать "определенные юридические процессы", которые основываются на том, чтобы юридически признать преступлениями против человечества раскулачивание, коллективизацию, уничтожение и разграбление церквей. Об этом 18 сентября на пресс-конференции заявил и.о. главы Института национальной памяти, академик Игорь Юхновский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Мы хотим начать юридический процесс, и подозреваем, что Россия боится этого процесса, хотя российские власти не несут никакой ответственности за то, что советская власть творила на Украине. Уже существует определенное заключение юридической комиссии при министерстве юстиции о том, что Голодомор '32-33 годов был направлен на уничтожение украинской нации, что он имел четкую национальную направленность".

Академик сообщил, что Украина намерена добиться юридически правильных определений преступлений против человечества, которые происходили в стране, чтобы соотнести их с международными конвенциями. "Разные определения ООН геноцида свидетельствуют о том, что понятие "геноцид" было связано не только с еврейским народом. Был геноцид и в других странах - и в Камбодже, и в африканских государствах, в Армении. Все эти геноциды рассматривались ООН. Мы хотим четко юридически утвердить причины, которые привели к геноциду украинской нации", - подчеркнул историк. В свою очередь доктор исторических наук Станислав Кульчицкий сказал: "Юридически речь идет о том, что национал-социализм публично осужден. Запрещено использование символики партии. А коммунистический режим не знал международного осуждения. Сегодня есть много партий формата КПСС, которые используют коммунистический флаг, символику". "Я считаю, что коммунизм не является идеологией. Это просто секта, сектантское течение. И, к сожалению, такая сектантская система была создана на территории царской России", - сказал Юхновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.