Аграрии опять получат меньше, чем просили - Нижний Новгород 19 сентября

Нижний Новгород, 19 сентября 2008, 10:25 — REGNUM  

Сельхозпроизводители Нижегородской области обратились к региональным властям с просьбой увеличить бюджетное финансирование агропромышленного комплекса. Депутаты законодательного собрания Нижегородской области приступили к обсуждению регионального бюджета на 2009 год в первом чтении.

Во время обсуждения бюджетных параметров законодатели вспомнили о пожеланиях местных сельхозпроизводителей, написавших в августе 2008 года обращение на имя председателя правительства России Владимира Путина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой увеличить объем государственной поддержки сельского хозяйства с существующих 2-3% до 10%.

Председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области Владимир Ежов поясняет, что региональное сельское хозяйство испытывает серьезные трудности без должной господдержки.

"В условиях падения закупочных цен на молоко и другие продукты и при росте стоимости минеральных удобрений нам помогут только серьезные вливания, или пусть власти не сетуют на потери поголовья крупного рогатого скота и уменьшение площадей пахоты", - говорит представитель одного из хозяйств Нижегородской области.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Макарычева, расходы регионального бюджета на агропромышленный комплекс в 2009 году составят 2,9 млрд рублей без учета федеральных субсидий и средств по другим статьям на развитие сельских территорий. Общие же расходы на сельское хозяйство в следующем году запланированы на уровне около 4,8 млрд руб., тогда как доходы консолидированного бюджета - в сумме 123,8 млрд руб. Таким образом, по подсчетам заместителя губернатора Владимира Иванова, аграрии получат 5,3% регионального бюджета 2009 года.

Отраслевые эксперты неоднозначно относятся к финансовым претензиям аграриев. По мнению исполнительного директора аналитического агентства "Совэкон" Андрея Сизова, при планировании расходов на сельское хозяйство важен не объем финансирования, а его цели.

"Если средства будут тратиться на латание дыр, то это нельзя назвать эффективным шагом", - отметил Сизов.

Независимый эксперт Константин Кугучин считает, что нижегородским аграриям не следует равняться на Татарстан или Чувашию в просьбах о выделяемом финансировании.

По словам господина Кугучина, в Нижегородской области сельское хозяйство развито слабее, поскольку площадь плодородных почв здесь гораздо меньше, чем в указанных республиках. "Есть смысл оказывать господдержку не всем, а только тем территориям, где это будет иметь положительный эффект", - считает Кугучин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.